Фестиваль украинской литературы в мемориале Жаниса Липке #kultura1kB

Дарью Калашникову, соорганизатора «Евромайдана» в украинском Луганске, латвийская публика знает уже более полугода. Прибыв беженкой в Латвию в мае, вскоре она устроила в рижском Доме Европейского Союза свою персональную выставку. «Сейчас я приглашаю всех желающих в рижский мемориал Жаниса Липке на вечер украинской поэзии», — рассказала Дарья в разговоре с Rus.LSM.lv.

«Я была у памятника Жанису Липке, который установлен на рижской площади возле мемориала на месте Большой хоральной синагоги, — говорит она. — Там я узнала не только об уничтожении более семидесяти тысяч евреев в Латвии в период нацистской оккупации, но и о более чем четырестах евреях, которых спасли люди разных национальностей, религиозных и политических взглядов, живших то время в Латвии».

Дарью бесконечно поразил подвиг Жаниса Липке, спасшего жизнь более чем пятидесяти из них.

«То, что в Риге я буду выступать с украинской прозой во время войны в Украине в мемориальном комплексе его имени, является ничем иным, как честью и напоминанием о том, что и один в поле воин. А я ещё и не одна, украинских беженцев в Латвии около сорока тысяч, и нам помогают быть услышанными. Такие возможности для украинцев, как колонны мемориального комплекса возле синагоги, помогают нам опереться и справиться с нависшей угрозой».

Итак, 8 декабря в 18:00 в мемориальном комплексе Жаниса Липке (остров Кипсала, Маза Баласта дамбис) в пройдет фестиваль литературных чтений. В программе будет представлен эпизод из книги Дарьи Калашниковой под рабочим названием «Реалити-шоу». Дарья ведет работу над книгой при поддержке Института Гёте в Риге. Книга выйдет 24 августа 2023 года, в День независимости Украины, в издательстве Aminori.

«Реалити-шоу» повествует о жизни беженцев в Латвии, историях украинцев, белорусов и россиян, которые встречаются на занятиях в группе психологической поддержки. При первой встрече герои испытывают широкий спектр негативных эмоций — от страха и ненависти до зависти, но со временем между ними зарождается диалог, и они начинают видеть человека за гражданством. В книге поднимаются вопросы коллективной ответственности, гендерного равенства, опоры на внутренний стержень в сложных жизненных обстоятельствах и умении слышать, а не только слушать, отмечают организаторы чтений.

Голосами героев автор находит параллели в истории Латвии и Украины, протестных движениях в разных странах бывшего социалистического лагеря и том, как люди приходят к решению открыто проявить свою гражданскую позицию.

8 декабря Дарья Калашникова представит эпизод прозы на украинском языке, на мероприятии будет осуществляться перевод на латышский язык, поэтому гости смогут одновременно насладится красотой одного из самых мелодичных языков в мире и понять суть текста.

«Хочу добавить важное: это проект Института Гёте, включенный во всеобъемлющий пакет мер, для которых министерство иностранных дел ФРГ выделяет финансирование из дополнительного бюджета на 2022 год для смягчения последствий агрессивной войны России против Украины».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще