Фестиваль Staro Rīga выходит в парки

Фестиваль Staro Rīga в этом году начнется уже с 16 ноября — до 19-го включительно столица Латвии ежедневно после 17.00 будет ярко освещена. Рига станет площадкой для мастеров световых инсталляций, в этом году — не только из Латвии, но и из других стран: Португалии, Франции, Германии, Норвегии и Нидерландов, сообщает Латвийское радио-4.

«Всех приглашаю посетить фестиваль света Staro Rīga. Фестиваль начинается 16-го, с 17.00 до 23.00 работают все 43 инсталляции. Они всегда были в Старой Риге, но в этом году мы как будто немного вышли в парки. С Верманского парка до даже Виестурдарзс — по всей этой зоне парков прогулка очень хорошая получается.

На фестивале три программы. Тема основной программы — то, что мы всегда поем на Празднике песни — Язеп Витолс «Замок света». Художники придумывают новые сценарии, новые идеи для Латвии.

Это «Лачплесис», все знают этот эпос. Он кончается, когда Лачплесис с черным рыцарем падают в Даугаву. Может быть, они выплыли, может быть, живут среди нас их потомки?

Другие объекты стараются перевести латышские народные песни на язык эмодзи. Очень много футуристических идей — как было, если бы было.

Вообще, очень интересные инсталляции, хорошая прогулка. Я даже думаю, чтобы хорошо посмотреть, даже два вечера можно», — рассказала художественный руководитель светового представления и куратор фестиваля Диана Чивле.

Вся программа фестиваля представлена на сайте.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно