Фестиваль Komēta приглашает на Альтернативную академию разума

Фестиваль Komēta, который с 7 по 10 июля проходит в Усть-Двинской крепости в Болдерае, параллельно с выступлениями различных групп и творческими мастерскими приглашает в Альтернативную академию разума. Здесь ученые, практики и активисты будут говорить на основные темы, которые часто общество не замечает или считает самим собой разумеющимися.

Вместе с лекторами академии у слушателей и посетителей фестиваля Komēta будет возможность деколонизировать свой мыслительный процесс, поразмыслить над своими альтернативными мыслями и образом жизни, деконструировать позиции западной власти и трансформировать структуру своего мышления.

В Академии решили задать такие условия, при которых, опираясь на общественную или индивидуальную реальность рождается вопрос – действительно ли мы считаем, что наша реальность естесственна и неизменна? Что мы можем сделать, чтобы создать и раскрыть не только географическое и политическое пространство, но и потенциал своей культуры и знаний? Насколько эффективными могут быть односторонние вопросы не только в контексте общества, но и среды, природы, познания?

Это можно скорее всего назвать «академией обучения», ревизией модели мышления и будущего, создания мысли и жизнедеятельности с целью оживить одиночество, индивидуальность и идею общности, принимая во внимания свою среду, наше разнообразие и многогранность жизни. А также здесь можно очистить свое мышление и предпринять некоторые шаги в сторону экологического мышления.

Академию, вчера, 7 июня, открыл Ян Ритсем (1945) – режиссер голландского театра, хореограф, танцор и создатель художественной резиденции Performing Arts Forum (PAF). Он рассказал о своем опыте включения в искусство и политику, с фокусом на организацию человеческой силы и актуализации ее в общей жизни, о возвращении публичного пространства, следуя своим излюбленным высказываниям и лейтмотивам.

Как режиссер Ритсем создает театр, в котором встречается мышление и перформанс. Он срежиссировал и адаптировал работы Шекспира, Колтеса, Йелиниекса, Миллера, Джойса, Вольфа и Рильке. И получил широкую огласку по всей Европе.

Программа Академии:

8 июля

12:00 – Сандра Якушонока - «Это - не музей».

13:00 – Ласма Озола - «Здоровая среда – здоровые растения – здоровые животные – здоровый человек».

14:00 – Сандрис Админис - «Коронованное создание и другие животные»

15:00 - Янис Филкс – «Новая старая история: Обновление нашей жизненной цепи с помощью Мировой Души».

16:00 – Артур Янсонс – «Долгоиграющая реинкарнация или жизнь между Ласмой и тещей».

17:00 – Ольга Процевская – «Метафоры, с которыми мы (сами того не замечая) живем: вниманительно следим за невнимательными разговорами».

18:00 – Линда Цурика – «Феминизм – это привилегия?».

9 июля

12:00 - Индиа Элис Иваева – «Медитация – легкое бытие».

13:00 – Нормундс Козлов и Илва Скулте – «Стратегия эстетической субкультуры, как ответ на технологический вызов: философия стимпанка».

14:00 – Густав Стренга – «Прошлое: обуза или ценность? Исследование исторической Риги».

15:00 – Каспар Зеллис – «История и пропаганда: прошлое, настоящее и будущее».

16:00 – Анна Жабицка – «Хорошая смерть».

17:00 – Каспар Залитис – «Пришло ли время для любовной революции?».

На лекции будет открытая трибуна, где каждый слушатель сможет высказаться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно