Rus.Lsm Сегодня вечером

Азбука для беженца

Rus.Lsm Сегодня вечером

Дело лепайских растлителей: новый поворот

Духовный фестиваль

Фестиваль духовной музыки откроется сочинением для двух хоров сразу

Сакральной музыкой Александра Гречанинова в исполнении прославленного хора «Латвия» откроется 18 августа в рижской церкви Св. Петра Фестиваль духовной музыки, сообщает LTV7.

Необычное произведение будет исполнено в Латвии впервые. За дирижерским пультом - специальный гость фестиваля, один из лучших российских хоровых дирижеров Владимир Контарев. Съемочной группе LTV7 удалось пообщаться с мастером перед репетицией. На распевке свое место за дирижерским пультом Контареву уступает художественный руководитель хора «Латвия» Марис Сирмайс. Маэстро признался: работать с таким коллективом - большая удача и счастье.

«С коллективом такого мирового уровня работать приходится не часто. Коллектив замечательный! Они настолько податливы в звукоизвлечении, прекрасно понимают руку, прекрасные музыканты. Коллектив, редкий по своему потенциалу и профессиональному уровню», - отмечает дирижер.

Профессор Московской консерватории Владимир Контарев будет дирижировать на открытии фестиваля духовной музыки, где прозвучат фрагменты  «Страстной недели» Александра Гречанинова. Это одно из фундаментальных произведений  русской хоровой духовной классики. Сочинение – довольно трудное, на много голосов, написано на два хора и поэтому редко исполняется. В Латвии прозвучит впервые.

«Эта музыка настолько проникновенна, и так она хорошо ложится и на душу, и на голос. Он прекрасно писал для голоса именно, природой это было ему дано», - поясняет маэстро.  

По словам диридера, раньше он в Латвии бывал часто, водил знакомство с дирижёрами братьями Кокарсами. Он признается: по сравнению с Россией, в Латвии хоровое пение намного популярнее.

«В Латвии, если родители поют в хоре, вы – национальные герои. У нас же получается, что, если человек поет в хоре – это полный неудачник, который не сделал вокальной карьеры, и больше работы у него нет, и его берут в хор».
 
Это будет первый из пяти больших концертов, которые можно послушать во время фестиваля. 25 августа в рижской церкви Св. Гертруды в 19 часов состоится премьера новых произведений латышских композиторов Яниса Айшпурса, Екаба Янчевскиса и Рихарда Зальупе. 27 августа в лиепайском кафедрале Св. Иосифа в 19 часов и 28 августа в рижской церкви Св. Петра (тоже в 19 часов) – духовная музыка Израиля. А в заключение фестиваля 5 сентября во всё той же рижской церкви Св. Петра в 19 часов можно будет послушать третью мессу Антона Брукнера фа-минор. Билеты продаются в кассах Biļešu Paradīze.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще