Фестиваль балета частично открылся, несмотря на коронавирус #kultura1kb

В пятницу 13 марта на рижском Центральном железнодорожном вокзале должен был открыться юбилейный, 25-й Международный фестиваль балета Балтии, но из-за объявления чрезвычайной ситуации открытие отменено. Равно как отменен и гала-концерт 16 марта в Латвийской опере. И все-таки выставка в честь директора фестиваля Литы Бейрис накануне открылась в старинном Доме Менцендорфа (Старая Рига, угол Грециниеку и Кунгу).

«Несмотря на неблагоприятные условия, мы вновь встретились в искусстве, — сказал Rus.lsm.lv устроитель выставки, художник-искусствовед Андрей Маевский. — Мы вновь представляем работы латвийских и петербургских художников и одним из центральных образов стал образ Литы, которая нашла отражение в моей и Надежды Демидовой живописи, а также в работах Ларисы Шеллар, Вадима Заровного и других. Надеюсь, карантин из-за коронавируса не повальный и эту выставку можно будет посмотреть в Доме Менцендорфа до конца апреля».

На сей раз от Латвии свои работы выставили выдающийся латвийский художник, профессор Академии художеств Артур Никитин, фотохудожники Эйжения Фреймане, Вадим Заровный. А от Санкт-Петербурга — Дмитрий Кораблёв, Дмитрий Северюхин, Феликс Волосенков. Среди прочего будет портрет Мариса Лиепы (с кем Лита Бейрис, кстати, не раз танцевала в «Лебедином озере») кисти В. Давидова, он написан в Москве в 1970-е годы.

Стоит добавить, что Лита Бейрис сказала Rus.lsm.lv, что 14 марта в рижском Доме Латышского общества все же состоится мастер-класс и спектакль-перфоманс кубинца Гильермо Бетанкура. Будут установлены ровно 199 зрительских мест, чтобы не превысить допустимый лимит людей во время чрезвычайной ситуации (200 человек).

В Доме театра Вентспилса «Морские ворота» 21 апреля выступит легендарная американская группа Complexions, работающая в стиле современного танца (contemporary dance). Они представят спектакль Star dust, на следующий день проведут мастер-класс в Риге, а 23 апреля выступят в рижском Дворце культуры ВЭФ. Кроме того, 26 апреля Complexions выступит в резекненском зале Gors.

Девиз фестиваля неизменен — «От классики до авангарда».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно