Фестиваль Artdocfest в Риге показал, как правильно продавать кинопродукцию #kultura1kb

В Риге в рамках форума документального кино стран Балтийского моря состоялся «питчинг» (буквально – выставление на продажу) фильмов участников, близких к знаменитому фестивалю Artdocfest. Кстати, а  сам Artdocfest Riga, руководимый живущим сейчас в Латвии документалистом Виталием Манским, уже традиционно состоится в рамках Рижского международного фестиваля в октябре. 

«Питчинг» - это устная или визуальная презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект. Идею фильма или сериала обычно защищает сценарист или режиссер. Учитывая, что сейчас в латвийской столице собралось немало продюсеров, в самый раз выставлять свои идеи и наработки на продажу, чтобы потом результат увидел широкий зритель. Artdocfest проводит такую практику с 2011 года. В результате – возможности совместной продукции, сотрудничество с телеканалами Европы, отдельными продюсерами…

Вот для примера два предложенных проекта, которые затем могут вырасти в полноценный документальный фильм. Первый - «Вокруг деда» - предложил Григорий Глянц (Израиль-Россия).  

«Это кино должно быть интересно, как взгляд изнутри семьи, - говорит он. - Мой дед известный человек он построил город, в котором я родился. Как выстраиваются отношения внутри большой семьи. Мой отец был трижды женат, у него родились три ребенка и я старший сын. Хотелось посмотреть, как происходят отношения между дедом, отцом и моими сводными братьями. Обычно мы живем в разных странах и о многом молчим. В августе этого года мы оказались вместе. Я подумал, что камера может стать объективным наблюдателем в новой семье моего оцта. Камера фиксировала драму наших взаимоотношений на фоне бесконечного сарказма. Высказываются накопившиеся обиды. Я все еще надеюсь, что у фильма может быть объединяющий эффект терапии».

Впрочем, Виталий Манский заметил, имеющий опыт по известному своему фильму «Родные»: «Если в дальнейшем все будет развиваться более драматично, то для фильма это только лучше». 

А вот после этого опытный «питчингист» (побеждал в прошлом году) Дмитрий Кабаков свой проект представил с юмором – «Вокруг бабушки». 

«Я продолжаю отображать тот факт, когда частная семейная история становится отражением тех процессов, которые происходят в мире», - говорит он. – «Моя бабушка Клара Эдель приехала ровно сто лет назад, в 1920-м из Вены, где родилась, в Россию строить коммунизм. В целом это часть из четырех фильмов о предках – дедушка родился в Польше, другая бабушка – в Сибири. Размах, дистанция! Дочь собирается поехать защищать диплом в Омск, где жила бабушка».

«Сейчас мы представили десять проектов из отобранных 186 заявок», - сказал господин Манский. – «Первые результаты обнадеживают. Спасибо всем причастным! Еще не менее тридцати проектов точно заслуживаю стать востребованными фильмами о нашей как всегда непростой, но настоящей и реальной жизни».

А пока что до встречи на рижском Artdocfest и на Рижском международном кинофестивале, который пройдет с 17 по 27 октября. Кстати, на Artdocfest, среди прочего, будет показана новая лента именитого режиссера Сергея Лозницы «Государственные похороны», лента создана совместно с нидерландскими и литовскими кинодокументалистами…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно