Фарфоровые чудеса от королевы Кузнецовской фабрики #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В галерее Rietumu, что на первом этаже центрального офиса одноименного банка (Весетас, 7) открыта действительно уникальная выставка репродукций работ (хотя есть и несколько оригиналов) скульптора Риммы Панцеховской. В прежние годы, когда она работала на знаменитой фарфоровой фабрике Кузнецовых, ее творения расходились по миру стотысячными тиражами.

Римма отметила девяностолетие 2 марта. Коренная рижанка, она до сих пор в добром здравии, но «в свет» давно не выходит, даже на свою выставку не пришла. Считает, что ее время ушло безвозвратно. Да и всемирно знаменитой кузнецовской фабрики, где работали еще в начале прошлого века ее родители, уже нет - ее снесли, а на ее месте литовские бизнесмены строят сейчас огромный торговый центр. 

Но историки фарфора отлично знают многочисленные творения Панцеховской - это статуэтки Малыш, Байбиня, Балерина, Чио-Чио-сан, Несмеяна, персонажи из латышских народных сказок («Принцесса Гундега»), а также серия «Танцы народов мира».

В доме Панцеховски еще почти век назад гостили такие знаменитые латышские художники, как Роман Сута, Лудолф Либертс, и замечательный скульптор Элмар Ривош.

По окончании школы в 1947 году Римма Панцеховская училась на отделении скульптуры Академии искусств Латвии, которую окончила в 1953 году. Затем три года трудилась в художественной лаборатории Рижской фарфоро-фаянсовой фабрики художником. С 1956 года член Союза художников Латвии, с 1953 года - постоянный участник выставок. Преподавала в Рижской школе декоративно-прикладного искусства, среди ее учеников такие именитые ныне латвийские художники (можно сказать, уже корифеи), как Франческа Кирке, Катрина Пастернак, Янис Анманис. Долгие годы возглавляла скульптурную студию Союза художников Латвии.

Произведения скульптора Риммы Панцеховской находятся во многих крупных музейных коллекциях в Латвии, а также за рубежом, в том числе в Третьяковской галерее в Москве, а также во многочисленных частных коллекциях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное