Эйзенштейн, русские и латышские классики приглашают в Art Platz #kultura1kb

Событием уходящего года стало открытие в сентябре мощного художественного центра, галереи Art Platz, расположившейся на легендарной улице Алберта, 4, в доме постройки великого Михаила Эйзенштейна (ориентир — некогда здесь находилась библиотека Задорновых). И вот 18 декабря здесь на четыре месяца открывается новая экспозиция — «Калейдоскоп» — первым ее зрителем стал Rus.lm.lv.

Владельцем нового храма искусств является предприниматель из Москвы с латышскими корнями Оскар Валтерс, и в сентябре здесь были представлены работы сразу четырех художников – молодого автора Егора Буймистера, представителя среднего поколения Калвиса Залитиса, профессора Латвийской академии художеств Ивара Хейнрихсона и уже ушедшего от нас классика жанра Эдгара Винтерса, прожившего 95 лет.
 
«Идея о появлении галереи пришла благодаря дому, построенному знаменитым рижским архитектором Михаилом Эйзенштейном, — рассказала Rus.lsm.lv во время открытия директор галереи Оксана Валтерс. – Это дом нас вдохновил! Мы планируем проводить тут выставки каждые три-четыре месяца».
 
И вот новая экспозиция, центром которой станет открытие восковой скульптуры Михаила Эйзенштейна, отца великого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Как рассказал Rus.lsm.lv Оскар Валтерс, ее создал знаменитый петербургский скульптор, ученик великого Михаила Аникушина — Алексей Мурзин, тот самый, которому поручили восстановить в 2001-м утраченный памятник полководцу Барклаю-де-Толли в Риге.
 
«Другим центром внимания станут работы одного из самых заметных русских художников-анималистов Константина Высоцкого (Высотского), судьба которого после революции 1917 года была тесно связана с Ригой, где он и умер в 1938 году, — рассказал господин Валтерс. — Мы представим несколько его работ, среди которых особенно выделю одну, написанную в двадцатых годах прошлого века. На ней изображен мифический герой Лель (славянское божество любви), играющий на волшебной свирели из тростника, на зов которой приходят представители фауны — здесь медведи, волк, лиса мирно идут вместе с зайцем, а над ними летают журавли. Картина называется «Сказка», она отражает мысли художника, призывавшего к мирному сосуществованию. И я убежден, что это работа заслуживает места в любом значимом музее!»
 
Кроме того, в рамках нынешней выставки, которая продлится до середины апреля, представят 37 работ известного латышского художника Херберта Силиньша (1926-2001), работавшего в жанрах живописи и акварели.
 
Событие — на 29 апреля назначена выставка выдающегося латышского художника Яниса Паулюкса (1906-1984), а в сентябре — Карлиса Силиньша (сына Херберта Силиньша).
 
Интересно, что у каждой работы расположена голографическая картинка, при приближении к которой на мобильном телефоне выводится на экран информация об этой работе и его авторе. На английском, латышском и русском языках.
 
Art Platz открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, кроме понедельника и вторника.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно