Ей помогало солнце. Выставка в Риге

Ей помогало солнце — и помогает до сих пор, послушно дорисовывая тенями все, чего требуют бронза, гранит и мрамор. Свет и тень подчеркивают объемы, предельно конкретизируя образы и одновременно выводя на уровень эпических обобщений.

ПЕРСОНА

Леа Давыдова-Медене родилась в Салдусском крае, окончила Латвийскую академию художеств в 1949 году, в 1956-м стала членом Союза художников Латвии (член правления), в 1965-м – лауреатом госпремии Латвийской ССР, в 1966-м получила звание заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР. Умерла в Риге, похоронена в Салдусе. Скульптурные работы Давыдовой-Медене украшают городские и сельские ландшафты Латвии – в Риге, Мадоне, Скривери, Таденаве и др.

Латвийский Национальный художественный музей продолжает знакомить посетителей с выдающимися мастерами недавнего прошлого. Сегодня экспозиция цикла «Поколение» посвящена творчеству скульптора Леи Давыдовой-Медене (1921–1986) — ученицы Теодора Залькалнса, жены Яниса Медениса, матери Видвуда Медениса.

  • Теодор Залькалнс – один из наших первых профессиональных скульпторов – учился в Париже, занимался в мастерских Родена, Бурделя и Бюбуа, в Петрограде работал в ювелирной компании Фаберже и вместе с Карлисом Зале участвовал в реализации ленинского плана монументальной пропаганды, с 1944 года преподавал в нашей академии — в числе его учеников был Эрнст Неизвестный.
  • Янис Меденис — латвийский поэт, переводчик Пушкина, Лермонтова и Достоевского, узник ГУЛАГа.
  • Видвуд Меденис — радиожурналист, популяризатор латышской традиционной культуры, автор поэтического сборника Sasoļots vaigs.

Л. Давыдову-Медене называют непревзойденным автором скульптурных портретов, так что представитель поколения сегодня – отнюдь не только она. Это еще и ее герои, которых она тщательно отбирала, – знаменитости, коллеги, соратники, люди с лицами и характерами. Она работала над портретами выдающихся представителей Латвии – и делала это так, чтобы сомнений не возникало: именно этот человек достоин именно такой трактовки образа – напевной, возвеличивающей, предельно эмоциональной, но, очень часто, без сантиментов и трогательных подробностей. Она говорила: «Художник должен быть достаточно сильным, чтобы быть простым. Все, что усложняет восприятие, вредит работе». И умела по-мужски решительно разбираться с лишним – стилизовала, добивалась, чтобы в памяти потомков оставалось самое существенное, лучшее в человеке, чтобы память о нем была благодарной. Она делала своих героев великими.

Экспозиция состоит из работ, вошедших в коллекцию Художественного музея, – знакомит с основными этапами творчества скульптора, дополняя рассказ фотографиями и документальными кадрами из госархива кинофотофонодокументов и семейных закромов.

  • Выставка «Скульптор. Леа-Давыдова-Медене» (Tēlniece. Lea Dāvidova-Medene) открыта в главном здании Латвийского Национального художественного музея (площадь Розенталя, 1), до 5 февраля.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще