«Это болезнь». Режиссер Манский о состоянии современной России

«Свидетели Путина» — так называется документальный фильм, за которой на 53-м Международном кинофестивале в Карловых Варах в конце минувшей недели получил приз кинорежиссер, организатор фестиваля документального кино «Артдокфест» Виталий Манский. Подробнее о своей новой работе Манский рассказал в программе Латвийского радио 4 «Подробности». 

По словам режиссера, до фестиваля в Карловых Варах фильм нигде не демонстрировался — это была премьера.

«Премьера, которая сразу увенчалась таким серьезным призом, вселяет надежду, что картина и дальше будет широко показываться. Что подтверждено несколькими десятками приглашениями на различные мировые фестивали. [...] Хорошее ощущение для старта. [...] Латвийская премьера будет осенью, во время Рижского кинофестиваля», — рассказал Манский.

Режиссер-документалист также пояснил, почему фильм называется именно так —  «Свидетели Путина».

«Несмотря на то, что главным действующим лицом этой картины является президент России Владимир Путин, эта картина не о Путине и, позволю себе легкое спойлерство — это не антипутинская картина. Это картина о тех людях, которые были молчаливыми свидетелями его восхождения на российский трон. [...] Хотелось бы надеяться, что эта картина не сводится только к российским реалиям и российским проблемам. Это картина в целом о том, что свободу может потерять любая нация, любой народ, любое государство, если жители этого государства будут всего лишь молчаливыми свидетелями и будут идти на компромиссы, которые очень опасны», — сказал Манский.

Основной материал для фильма — это съемки, сделанные самим Манским еще 1999 и 2000 годах. Почему же он решил достать их с полки именно сейчас?

«Для того, чтобы начать лечение, нужно определить диагноз. А диагноз определяется в том числе и тем, когда зарождалась болезнь, при каких обстоятельствах она возникла. В России сегодня тяжелое состояние общественной жизни, ущемление гражданских свобод, много проблемых вещей, которые вполне корректно сравнивать с болезнью. Чтобы начать процесс излечение, необходимо разобраться в корневых процессах. [...] Когда страна изолируется от цивилизованного мира, когда она исключается из Большой Восьмерки, когда аннексирует террритории соседних государств, когда она ведет войну по всем фронтам — я бы сказал, что это вполне корректно назвать болезнью», — заключил Манский.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно