«Эскизы сознания» Элиты Патмалниеце — взрыв эмоций и смыслов! #kultura1kb

Элита Патмалниеце по праву одна из самых ярких художниц и дизайнеров моды Латвии, в творчестве которой преобладают самые солнечные краски и карнавальные мотивы. Но при этом во всем этом есть и глубокий смысл, что подтверждает совершенно неординарная ее персональная выставка «Эскизы сознания», открывшаяся в галерее Putti (Рига, улица Пейтавас, 5).

С одной стороны, тут «эскизы сознания», а с другой - подсознания. Это предположение было подчеркнуто потрясающим концертом группы Dzelzs vilks («Железный волк»), который состоялся прямо во время открытия экспозиции. На фото Элита как раз с музыкантами этого коллектива - в помещении у входа в галерею, которая стала совершенно волшебной, хотя она и украшена только белыми и черными красками.

«Эскизы сознания - это когда сидишь дома, рисуешь-рисуешь и не знаешь, что из этого получится», - рассказала Rus.lsm.lv госпожа Патмалнице. – «И вдруг появляется один образ, потом другой и получается целый рассказ! Черепахи, мартышки... Комната, оклеенная моими работами по периметру, в которую сперва попадает посетитель - это как театральный спектакль! Вообще-то я хотела так оклеить всю галерею, ну да ладно... Но если что, я могу любому желающему так дома сделать!».

А далее посетитель перемещается в цветное царство - здесь защитные «антипандемийные» маски, кружки, тарелки, рубашки, украшенные работами Элиты. И живописные полотна!

«Ну, картины уже старые! Но живописные и красочные все же, да? Там тоже множество образов, животных. Рак, которого не надо бояться. Ежики! А вообще рисование для меня - это своеобразная медитация и точка отсчета, дверь в большую тайну!».

Элита Патмалнице училась с 1983 по 1989 годы в Латвийской академии художеств у Бруно Целминьша и Арнольда Плаудиса, затем завершила и факультет дизайна моды (в 1998-м). В выставках принимает участие с 1989 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно