Еще один выдающийся уроженец Даугавпилса возвращается в родной город

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В рамках весеннего выставочного сезона Арт-центра имени Марка Ротко откроется выставка картин известного французского художника, яркого представителя «Парижской школы» Жака Шапиро (1897 – 1972). Шапиро родился в Двинске.

Его отец был резчиком по дереву, сыну дал традиционное еврейское религиозное образование. В десять лет Яков (Жаком Шапиро станет значительно позже – Rus.LSM.lv) увлекся рисованием, в 18 поступил в художественную школу в Харькове, продолжил художественное образование в Киеве. Далее были Петербург и Москва, успешная карьера театрального художника. В 1925 году Шапиро навсегда уехал во Францию, жил в знаменитой общине художников «Улей»», о которой потом напишет книгу, много работал, в том числе отражал в творчестве и еврейскую тему. Уцелел в годы Второй мировой войны, в послевоенный период успешно выставлялся в Париже и Лондоне. Работы Шапиро находятся в Музее современного искусства в Париже, в Институте искусств в Чикаго, в музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве и во многих частных коллекциях.

В коллекции Арт-центра имени Марка Ротко хранится одна картина Шапиро, подаренная наследниками художника, - «Девочка в своей спальне» (1929 год).

«Сделать выставку Шапиро – моя давняя мечта. К сожалению, с парижскими наследниками о выставке договориться не удалось, но удалось выйти на уроженца литовского Алитуса, ныне живущего в США Шмуэля Таца. Он родился в Литве, в 70-ые годы эмигрировал в Израиль, в 80-ые переехал в Нью-Йорк, где создал собственную физиотерапевтическую клинику. И он коллекционирует живопись. Осенью прошлого года в Алитусе выставлял Сутина и Модильяни, выставка называлась «Огонь мистицизма». Особо Тац интересуется художниками - литваками, но есть у него в коллекции и Шапиро. Он знает, что Шапиро родился в Даугавпилсе, и с радостью привезет его работы в родной город. Обещал на открытие и сам приехать», - рассказала  Rus.LSM.lv куратор предстоящей выставки Фарида Залетило.

По ее словам, будет выставлено более 20 картин, созданных Шапиро во Франции в разные годы. Откроется выставка 3 марта.

Еще Ф. Залетило поделилась с Rus.LSM.lv радостной новостью: летом в Центре Ротко будет небольшая выставка еще одного знаменитого даугавпилчанина – Соломона Гершова (1906 – 1989). Тоже родился в Двинске, большую часть жизни прожил в Ленинграде, где и похоронен. Работы Гершова дважды выставлялись в Даугавпилсе – в 2013 году, когда открылся Арт-центр им. М. Ротко, и на открытие приезжала вдова художника Татьяна Федотова, и в 2016-м – в честь 110-летнего юбилея, выставка называлась «Преодоление».

«И вот сейчас удалось договориться с внучкой и наследницей знаменитого коллекционера Якова Рубинштейна Таней Рубинштейн-Хоровиц, мы покажем лагерные рисунки Гершова. Он после войны был арестован и этапирован в Воркуту, там вначале работал на шахте, позже – художником. Сохранились его очень выразительные портреты начальников и заключенных, их-то и увидит Даугавпилс», - подытожила Ф. Залетило.