Энтузиасты планируют поднять флаг Латвии на высочайшую вершину ЕС

На Монблане, высочайшей вершине ЕС (4808 м), планируется установить мачту и поднять на ней государственный флаг Латвии, тем самым установив мировой рекорд Гиннеса, рассказали сегодня журналистам авторы идеи

Один из них — Ансис Эгле — заявил, что планируемое мероприятие зарегистрировано в «Книге рекордов Гиннеса» как заявка на рекорд «поднятый выше всего в мире флагшток с флагом», сообщает агентство LETA.

Как пояснил автор идеи Алдис Кунштейнс, 10 лет назад он уже поднимался на Монблан. После восхождения на эту вершину он поставил себе амбициозную задачу поднять на нее мачту с флагом Латвии, чтобы таким образом «продемонстрировать гордость за свою страну».

Основание 10-метрового флагштока и флаг будут упакованы в специальную сумку, которую участники группы во время восхождения на Монблан будут нести по очереди.

В инициативную группу входят яхтсмен Марис Бирзулис, альпинист Роланд Лавейкис, дизайнер Алдис Роценс, предприниматели Илзе Сержанте, Андрей Страуме и Андрис Цитко, архитектор Эдите Бокане, инженер Матис Калванс, фотограф Кристап Мозгирс.

Выезд группы из Риги в Шамони запланирован на 6 августа, 9 августа планируется начать адаптацию и тренировки, 12 августа первый этап восхождения до альпинистского лагеря Refuge de Tete Rousse на высоте 3167 м, а 16 августа — подняться на вершину и вернуться в Refuge du Gouter. На следующий день группа планирует вернуться в Шамони.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное