Элмар Сеньков: «Театр — самое подходящее место, чтобы спрятаться»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Незадолго до того, как стать художественным руководителем Национального театра, Элмар Сеньков выпустил в Лиепае страшный, веселый и до жути изобретательный сборник сказок Grimmi. В сентябре, уже в новой должности, сделал в Валмиере спектакль Nelabie. Pēc Dostojevska («Нехорошие. По Достоевскому»). Сейчас обе постановки впервые на гастролях в Ригу: «Нехорошие» показаны 1, 2 и 3 февраля на сцене Национального, а «Братья Гримм» 26 февраля будут в театре «Дайлес». На всю эту чертовщину, конечно, не пробиться: где Сеньков, там аншлаг.

— Вы поставили спектакль «Нехорошие. по Достоевскому» длиною в четыре часа, но люди рады отдать четыре часа своей жизни, чтобы посмотреть спектакль о нехороших людях и неприятных вещах. Ваc это не удивляет?

— Знаете, мне самому не нравятся длинные спектакли… и я сам их делаю. (Смеется.) Мы даже за четыре часа «Бесов» Достоевского не перескажем, конечно. Но не надо пугаться. В «Нехороших» четыре часа разбиты на три акта, эти акты очень разные по действию и по стилистике. Так что зритель не устаёт. И смотреть, как актеры работают, увлекательно. Мне кажется, они очень способные, очень талантливые — молодые актёры Валмиерского театра.  

— Да, в Валмиерском театре сейчас много молодежи. И в Новом Рижском, и в Лиепайском, в Национальном, в Рижском русском, в Даугавпилсском… Что вы думаете об этом актерском поколении? Оно чем-то отличается от предыдущих?

— Трудно сказать. Я как бы недалеко от него ушел… Мне интересней всего понять, что у этих ребят в голове. Какие у них взгляды на жизнь. В каком театре они мечтают играть, какие темы их занимают. Есть ведь темы, которые всегда и всех волнуют, такие большие темы, вечные — любовь, например. Но есть и другие, мир ведь все-таки меняется… и люди в том числе. Так что

самое важное для меня — то, каким видят этот нынешний мир молодые и каким хотят видеть мир в будущем… если они вообще хотят новый мир.

Эти вопросы кажутся мне первостепенными. Достоевский в «Бесах» как раз ими и задается.

— В трейлерах вашего спектакля тоже речь об этом. Об идеях и мироустройстве. Немного странно слышать все из уст молодых, современно одетых людей — потому что мы, будучи в возрасте героев «Бесов» и ваших актеров, на эти темы практически не говорили. Война идей — насколько она актуальна для Латвии, для тех ее жителей, кто вырос в период независимости?

— Мне кажется,

для Латвии сейчас самое актуальное — спросить себя, кто мы и каковы наши ценности. Много раз себя спросить и разобраться с этим.

Если мы поймём, что настоящие наши ценности — это наша культура, наш язык и так далее, тогда мы будем сильны. В мире сейчас опасно, мир ходит по очень-очень хрупкому льду. Надо хранить то главное, что у нас есть, бороться за него. Не время быть слишком легкомысленными. Иначе можно что-то важное пропустить и забыть. Ну, у меня такое ощущение… 

Говорят ли молодые об идеях? Об идеях либерализма — да, говорят, и очень много. И в «Нехороших» обсуждается, является ли либеральный мир той системой, в которой мы готовы жить и развиваться. А может, наш мир будет другим? И уж точно не таким, какой построят наши дети, которым сейчас 9-10 лет...

— Да, к тому времени, когда эти дети вырастут, мы как раз отходим по пустыне положенные 40 лет, и начнется самое интересное...  Элмар, в марте вы выпускаете в Национальном спектакль «Ричард. Ничего личного» по новой пьесе Артура Дициса. Судя по анонсу, тоже поколенческий — о тех, кому сейчас за 30. Это будет ваша первая работа после того, как вы стали художественным руководителем театра. Чувствуете особую ответственность из-за этого?

— Нет, вообще нет. Потому что мы давно этот спектакль затеяли, когда я ещё знать не знал и думать не думал, что буду художественным руководителем театра. Особая ответственность, она осенью для меня начнётся, вместе с новым сезоном, как бы мной построенным. И, может, хорошо, что у меня есть к нему этот маленький трамплин — «Ричард». Он будет очень дерзкий, он будет очень отличаться от других спектаклей репертуара по форме, по способам сценического существования. Надеюсь, получится.

— Это ваш семнадцатый спектакль в Национальном с 2011 года. Скажите, а вы много нового и неожиданного открыли для себя в этом театре за те месяцы, что работаете худруком?

— (Смеется.) Я этот театр и раньше знал хорошо. Мне в нем всегда приятно было… и есть. А новое и неожиданное обязательно откроется в будущем сезоне, когда в Национальном будут ставить очень интересные режиссёры. Думаю, они заставят нас взглянуть на труппу по-другому.

— Хотела спросить про аншлаги в Национальном театре в этом сезоне. И не только в Национальном, на самом деле. Похоже, все театры ставят рекорды посещаемости. Как вы думаете, почему? Многие сомневались, что после пандемии публика вернется в залы. А она туда не просто туда пошла — побежала.

— Я думаю, это потому, что рядом война.

Всегда, когда рядом война, люди хотят развлекаться, смеяться…

— … смотреть четырехчасовые спектакли по Достоевскому…

— Там тоже много смеются! Да-да-да, там есть элементы комического. Но да, я думаю, что люди хотят забыться, оставить в стороне повседневность. И еще спрятаться. А театр — самое подходящее место для того, чтобы спрятаться и взглянуть на то, что происходит, немножко от стороны. И это всегда во благо. Даже если спектакль тебя не трогает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное