Эксклюзив: Органистка Ивета Апкална — о границах человечности

Музыкант с мировым именем, почетный гражданин и уроженка города Резекне Ивета Апкална в интервью Rus.lsm.lv призналась, что все больше беспокоится из военного конфликта на востоке Украины и противостояния России и Запада. «Здравый рассудок всех нас покинул», говорит она. Живущая сегодня в Берлине и концертирующая по всему миру Апкална рассказала, по какой музыке «проголодались» русские люди и почему труднее всего ей играется именно в родном городе.

Политическая ситуация по другую сторону проходящей в нескольких десятках километров от родного города Иветы Апкалны границы, беспокоит ее «все больше и больше». «Еще год назад я чувствовала себя спокойнее — знала, что это теоретически, что к нам все это не будет относиться. Я не волновалась. Сейчас я волнуюсь, потому что понимаю — больше осталось никаких границ между тем, что вообще человечно, и тем, что табу в жизни людей».

Ивета Апкална — о том, где пролегает граница между человечностью и табу

    «Мне кажется, что в данный момент здравый рассудок нас покинул — всех. Тех, которые решают, и тех, которые не решают.

    Я не знаю, что должно случиться — не дай бог, какая-то большая катастрофа, чтобы люди немножко встряхнулись и поняли, что самое главное в жизни. Я мать двоих детей и меня это очень волнует», — сказала Апкална.

    «Если мы думаем о боге, то

    то, что сейчас происходит — это очень большой грех. Через какое-то время мы все за это будем платить.

    Я больше всего этого боюсь», — говорит Апкална о войне на востоке Украины и продолжающемся ухудшении отношений России и Запада.

    Rus.lsm.lv разговорился с Иветой Апкалной в главном соборе Брюсселя, где она выступала в последний месяц председательства Латвии в ЕС. Апкална замечает, что любители органной музыки не всегда выбирают именно церковь для того, чтобы послушать этот сложный инструмент: сегодня много концертных органов стоит в филармониях и концертных залах и это привлекает широкую публику: «В церкви иногда публика не знает, как себя вести и, может быть, люди немного боятся идти в церковь или костел. А в концертном зале люди чувствуют себя немножко удобнее».

    «В советское время люди приезжали слушать в Рижский Домский собор наш орган. Потом популярность органной музыки немножко затихла, но сейчас поднимается новая волна», — говорит органистка о неоренессансе органной музыки.

    Ивета Апкална — о том, как слушают органные концерты в России

      Апкална отмечает особое отношение к исполняемой ею музыке в России: «Я, когда выступаю в России, особенно в Москве и в Питере, всегда замечаю — органную музыку не просто уважают и любят, но обожают. Они могут слушать органную музыку часами... и обычно хотят, чтобы мы играли Баха, Баха и только Баха... Мне кажется, что

      люди православные, те, кто живет в России, изголодались по органной музыке. И поэтому они наслаждаются на 200 процентов, когда приходят на концерт. Во время выступлений в России никто не дышит, и создается особая атмосфера».

      При этом Ивета Апкална утверждает, что из всех городов мира, где ей приходилось выступать, тяжелее всего ей играется в родном Резекне: «Там каждый меня знает, помнит меня маленькой девочкой, знает все мои плюсы и минусы. И это очень приятно, очень тепло для сердца, но очень большая ответственность».

      В 2014 Апкална удостоилась звания почетного гражданина города Резекне — за формирование культурной среды Латгалии и Латвии и популяризацию облика города Резекне. Уже в шестнадцатилетнем возрасте она стала главной органисткой на богослужении в 1993 году в Аглонской базилике во время визита Папы Римского Иоанна Павла II. Сегодня Ивета Апкална — одна из наиболее востребованных в мире органисток, выступающих с сольными программами. Она играет и с ведущими оркестрами Европы в том числе, конечно же, и с Cremerata Baltica, и является гостем самых разнообразных фестивалей.

      Апкална также принимает активное участие в благотворительных проектах, призванных «сдуть пыль» с «короля музыкальных инструментов». В Резекне именно благодаря участию Иветы в Латгальском посольстве GORS зазвучал цифровой орган Johannus Ecclesia. Этим летом она посетит Латвию, чтобы в том числе 18 июля дать благотворительный концерт в рижской Старой церкви Св.Гертруды («Старой Гертруды»).

      «Инструмент уже немножко хрипит и нужны очень большие суммы, чтобы его реставрировать.

      Я могу подарить концерт, и все деньги, которые будут собраны, я дарю на реконструкцию органа.

      Я знаю, что это будет очень маленькая часть необходимого, но все-таки это очень важно» — говорит Ивета Апкална.

      Свой концерт в Риге Ивета сыграет в программе фестиваля Органная Ассамблея, которая в пройдет в Латвии в середине июля. В уже второй Ассамблее, которая проводится при поддержке лютеранской общины Старой Гертрудинской церкви и мастера органной музыки Евгении Лисицыной, примут участие известные музыканты Балтии, России, Украины, Беларуси и Скандинавии.

       

      0 комментари
      Добавить комментарий
      Комментировать, используя профиль социальной сети
      Культура
      Культура
      Новейшее
      Популярное
      Интересно