«Эффект присутствия» Виктории Матисон #kultura1kb

В галерее Rietumu (Весетас, 7) открыта персональная выставка рижской художницы Виктории Матисон «Эффект присутствия». Живет художница действительно в несколько ином времени и пространстве – в прямом смысле.

Уже несколько лет Виктория живет в старинной водонапорной башне на улице Гауяс. По ее словам, строение обладает потрясающими свойствами.

«Это действительно как башня из слоновой кости с двухметровыми стенами, которую строил тот же архитектор, что и Латвийскую академию художеств, кстати, - рассказала она Rus.lsm.lv. – Действительно так: как бы ни было холодно, зима, метель, дождь — ты приходишь туда усталая, с какими-то мыслями, закрываешь дверь, растапливаешь печку, завариваешь кофе - и проходит буквально минут двадцать, и ты переключаешься. И все внешнее уходит. И ты полностью можешь погружаться в свой мир. И вроде неудобное для художника помещение, потому что свет в разных углах находится, но тем не менее на общем фоне это все становится не столь важным».

Нынешняя экспозиция готовилась два года. Говоря о ее названии, Виктория напоминает «Алису в стране чудес», героиня которой спрашивает: «Чем ворон похож на письменный стол?».

«Я нашла ответ на эту загадку: пространство этой задачи изменяет пространство предыдущего и последующего момента. Осознанное нахождение в каком-то пространстве – это жизнь».

Виктория Матисон окончила художественную школу имени Яна Розентала, училась в Московском Университете печати, получив степень магистра по специальности «книжная графика». Работала в области полиграфического дизайна, в 2009 году решила возобновить занятия живописью. Работает в стиле абстрактного импрессионизма.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно