Джемма, Гедерт, Франческа и другие классики в галерее «Даугава» #kultura1kB

Среди множества выставок в латвийской столице эта — открывшаяся в галерее Daugava (Аусекля, 1) — выделяется особо. Что ни экспонат, то работа классика или видного ныне здравствующего мастера.

Выставка тематическая, называется «Женщина — модель, образ. Женщина — содержание и форма». И как сказали Rus.LSM.lv сотрудницы галереи, все сказано уже в названии: женщина здесь — источник вдохновения для художника/скульптора, для зрителя.

На выставке представлены истинные раритеты, среди которых, например, рисунки («Акты») Отто Скулме и работы углем Гедерта Элиасса — все они датируются тридцатыми годами прошлого века. Есть живописная работа недавно ушедшей из жизни (она прожила почти сто лет!) Бируты Баумане (картина создана в 1961-м). Тут же есть и великая Джемма Скулме (тоже ушла от нас в почтенном возрасте) — это «Мотивы Веласкеса» (1970-е), эротические рисунки Фелициты Паулюки (датируются семидесятыми годами прошлого века), «Хрупкое основание» ныне здравствующей мэтрессы латвийского изобразительного искусства Майи Норы Табаки (работа написана в 2012 году).

И обильно выставлено творчество авторов, которые представляют цвет современного изобразительного искусства Латвии. Это бронзовые скульптуры Ритвара Калниньша и Айгара Бикше, «Девушка с сережкой» Нормунда Браслиньша, «Трое с масками» (обнаженные танцующие дамы) и «Диптих» кисти Франчески Кирке, «Двое», «Сфинксы» и в «Гостях у Учелло» Даце Лиелы, а также работы Аниты Арбидане и Анны Бакалне, пастели Байбы Вегере.

Открыто до 26 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное