Джазовый пианист Крамер: «Галанте дичайшим образом умеет исполнять высочайшие ноты»

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Народный артист России Даниил Крамер — совершенно феноменальный джазовый пианист, его исполнение «заводит» моментально и навсегда. И тому свидетелями являются не только тысячи меломанов во всем мире, но и тысячи слушателей юрмальского зала «Дзинтари», куда Даниил Борисович уже несколько лет постоянно приезжает на фестиваль оперной дивы Инессы Галанте Summertime. Приедет он и на нынешний фестиваль, который состоится с 5 по 11 августа. Но Rus.lsm.lv удалось побеседовать с замечательным музыкантом уже сейчас.

— Даниил Борисович, интересно узнать, как вы познакомились с госпожой Галанте?

— Несколько лет назад мне позвонила Хибла Герзмава и сообщила о предложении со стороны фестиваля «Summertime — приглашает Инесса Галанте» сделать наш фирменный концерт, и я дал согласие. Мы начали готовиться, но потом что-то случилось, Хибла должна была срочно уехать по контракту… Тогда я приехал сам и сыграл концерт. С тех пор наша дружба с фестивалем только нарастает, чему я очень рад.

— Можете приоткрыть некоторые тайны – например, каково джазмену играть с оперной дивой?

КОНТЕКСТ

Даниил Крамер родился в 1960 году в Харькове (Украина). Джазовый пианист, педагог, композитор и продюсер, известный как своими регулярными и массовыми выступлениями, так и самостоятельно разработанной схемой гастрольных абонементов джазовой музыки в филармонических залах России. Народный артист России (2012). Действительный член Российской Академии Искусств (2014). Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Был солистом Московской Государственной филармонии и солист Москонцерта. Сейчас участвует во всех значимых российских джазовых фестивалях и гастролирует по европейским странам, среди которых Австрия, Венгрия, Германия, Италия, Испания, Польша, Чехословакия, Финляндия, Франция, Швеция, а также по США, по странам Центральной и Южной Америки, Африки. Побывал он и в Китае, и в Австралии, где стал. почетным членом Сиднейского Профессионального джазового клуба (Professional Musicians’ Club).

— Есть нечто, что с первого взгляда заставило меня широко раскрыть глаза от изумления, глядя на Инессу, — она дичайшим образом умеет исполнять высочайшие ноты, великолепно! Это очень трудно и не каждому дано — это что касается профессионализма. Кроме того, она очень теплый человек, с ней очень приятно общаться. Это качество, кстати, на ее дочь Диану перешло, мне также с ней крайне приятно и комфортно общаться, так сказать, душа в душу.

— Кстати, какие джазовые номера особенно удаются вам с Инессой?

Композиция Джорджа Гершвина Summertime — ее любимая, она ее чудно поет, а я с удовольствием ее играю.

— Что представите в рамках нынешнего фестиваля?

— В этом году у меня проект, который называется JAZZ’N’ROLL. Я привожу к вам рок-н-ролльную команду под управлением Дениса Мажукова. Это наиболее известный рок-н-ролльный музыкант в России, а в прошлом еще и мой ученик. Однако он пошел не по моему пути, а по своему собственному, не по джазовому, а по пути рок-н-ролла.

Мы привозим к вам программу JAZZ’N’ROLL, потому что я, джазовый музыкант, привношу в нее совершенно другую черту, другой тип стиля. Уже несколько критиков отметили, что не думали, что такое вообще возможно — мы звучим невероятно!

— Какие концерты и программы, на каких сценах и в каких городах за минувший год вы успели выступить?

— Ой, ну что вы, нам нескольких часов не хватит, чтобы ответить на этот вопрос.

Понимаете, вы имеете дело с музыкантом, который не делит свои концерты на «дежурные» и «важные». Как и у любого музыканта, у меня в любой момент может быть яркое выступление, но оно, например, пройдет в клубе. Или же может быть выступление, которым я не очень доволен, но на очень большой и важной сцене. Это зависит от вдохновения, от природы и от чего только ни зависит.

На самом деле, никогда не мог понять, от чего конкретно зависит успех выступления — это мистика! Поэтому для меня не сильно важно, на какой сцене я играю, а важно то, как я играю. Я не делю свои концерты на «вот тут я играл в Карнеги-холл, и я буду этим гордиться, а вот тут  выступал в городе Жуковский — и чем тут гордиться?» Нет! Не тот случай.

— И все же расскажите о самых ярких концертах и выступлениях за минувший год.

— Только что вернулся с международного джазового фестиваля в Омске, я его арт-директор. Я сделал его необычным для джаза, он назывался SIBERIAN JAZZ FESTIVAL. Во-первых, он проходил на двух сценах, один день филармонической сцены, второй — open-air, в парке. Я сделал его как фестиваль искусств вокруг джаза, на него, кстати, пришло более шести тысяч человек. Естественно, для меня это событие очень яркое и значимое. Я познакомился с чудными музыкантами, и у меня возникло несколько новых программных идей.

— Можете ли вспомнить свой первый приезд в Юрмалу, какой она тогда была?

— Это было недавно, в 2014 году, как раз началась вся заваруха на Украине. Когда я ехал в Юрмалу, я переживал, что балтийские журналисты на меня накинутся с вопросами и причислят меня к числу агрессоров. Однако я был приятно удивлен тому, что ни один журналист не говорил со мной о политике. Меня приняли только как музыканта. Я был в восторге, что в Балтии журналисты не смешивают политику с культурой.

— Как вам сейчас Юрмала, есть ли у вас в ней любимые места — или это секрет?

— Я с удовольствием живу в рижском Grand Palace Hotel, гуляю по старому городу, посещая свои любимые места. Например, недалеко от гостиницы есть магазинчик, где мы с женой всегда покупаем душистое мыло ручной работы. Недалеко от отеля также находится наше любимое с супругой кафе Lāsīte.

— Да, уникальное место в потаенном уголке Старой Риги, работает уже несколько десятков лет, еще с прежних времен!

— А прямо около концертного зала «Дзинтари» я всегда покупаю ваше местное мороженное – очень вкусно! Ну, и, само собой, ни одна поездка в Юрмалу не обходится без прогулок по пляжу, люблю гулять по побережью и наслаждаться. А юрмальские сосны — это просто нечто!

— Куда отправитесь после фестиваля в «Дзинтари»?

— У меня несколько московских концертов и также выезды в Южную Россию, а дальше — гастроли, гастроли, гастроли.

Самая подробная программа фестиваля здесь.