Дворец культуры «ВЭФ» открывает джаз-клуб и зимне-весенний сезон #kultura1kb

В отлично реконструированном Дворце культуры «ВЭФ» с недавних пор начали проводить программу VEF Jazz club, которая предусматривает этой зимой и весной четыре мощных концерта. А первый из них состоится уже 28 января, в нем примет участие знаменитое венгерское трио, к которому присоединится и латвийская джазовая дива Эвелина Протектор, рассказавшая Rus.lsm.lv о задумке выступления.

«В этом концерте выступит по праву один из лучших джазовых коллективов Венгрии, Peter Sarik Trio, который вдохновлен творчеством великого композитора Белы Бартока, создает новые аранжировки его мелодий», - рассказала госпожа Протектор. – «В первой части концерта венгерский состав исполнит произведения Бартока в джазовой аранжировке, будет интересно, а во второй части присоединюсь я и мы отдадим дань Гершвину, которого я безумно люблю».

По словам Эвелины, с Петром она познакомилась несколько лет назад на джазовой выставке-шоукейсе Jazzahead, куда ездила вместе с коллегами представлять Латвию - рассказывать про латвийский джаз, что у нас происходит, что с образованием, клубами и так далее. Оба музыканта уже тогда очень сдружились, обменялись дисками и творческими планами.

«Он очень общительный и дружелюбный, обменялись дисками. Потом выяснилось, что он, оказывается, уже был в Латвии, на фестивале в Саулкрастах, работал учителем, остался в безумном восторге от фестиваля, от детей, от природы. Уже после выставки, когда вернулась домой, послушала его музыку и оценила: он очень хороший пианист, у него в игре идеально сочетается темперамент с техникой, сразу слышно, что у него очень сильная классическая база, которую он активно применяет в джазе, при этом очень глубокое воображение. В общем - очень интересно его слушать. Начали думать, как бы вместе сыграть, и вот наконец-то свершилось».

Как рассказала Rus.lsm.lv куратор проекта VEF Jazz club Инга Айзбалте, серия концертов продолжится 10 марта, когда в большом зале выступит коллектив Kle2GO (Россия), содружество московских музыкантов.

В свою очередь, 7 апреля выступит Iris Bergcrantz quintet, уникальный семейный ансамбль, в котором папа Андерс

Бергкранц играет на трубе, мама Анна-Лена Лорин - на фортепиано, а их младшая дочь Ирис поет.

И наконец, 29 апреля состоится концерт в преддверии международного дня джаза с участием джазового органиста Рафаэля Врессинга (Австрия) и коллектива Latvian Groove (Латвия).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно