«Движение и личности» — впечатляющая выставка в честь столетия латвийского балета #kultura1kB

В Латвийском музее фотографии (Старая Рига, улица Марсталю, но вход с Алкснаю) - выставка в честь столетия латвийского балета, приоткрывающая не только детали сценического действа, но и закулисья. Многие наслышаны, что красивое внешне, искусство хореографии достаточно жесткое внутри. А уж как сложно его фотографировать! Это знают семь фотохудожников, чьи работы представлены здесь...

В первую очередь, впечатляет уже сценография выставки (тоже, кстати, отдельное искусство!), которую создали художник Алексей Белецкис и архитектор Лива Крейслер. Некоторые смеются перед экраном, в котором запечатлена короткая сцена из недавно поставленного на сцене Латвийской Национальной оперы балета «Нижинский» (дуэт Нижинского и его импресарио). Вроде действительно забавный момент, но вот попробуйте это запечатлеть на камеру!

Существует история, касающаяся великой балерины Натальи Макаровой (долголетняя партнерша родившегося в Риге Михаила Барышникова, кстати). Увидев свой снимок в спектакле семидесятых годов, она утверждала, что это - не она. Хотя лицо вроде ее. Но балерина утверждала, что ноги - точно не ее, толще, чем в реальности! И всему виной не каприз прима-балерины, а искусство освещения, тени - здесь еще много деталей и секретов. 

В разговоре Rus.LSM.lv с художественным руководителем Латвийского Национального балета Айваром Лейманисом он отметил: «За годы моей работы в балете у меня есть несколько любимых фотографий. Это, например, сцена из балета «Собор Парижской богоматери». Кажется, Эйжения Анна Фреймане делала. В «Жизели»... В постановке «В огне» в конце семидесятых годов, мы ее еще в 1980-м на гастролях в Большом театре показывали!».

Так вот, господину Лейманису импонирует, что в тех снимках запечатлено главное - страсть, эмоция! Учтем при этом, что тогда были простые фотокамеры, не цифровые. Так что запечатлеть удачный прыжок или пируэт артиста - для тех лет это была супер-удача! Многие предпочитали статичные фотографии, когда артисты просто позировали.

И даже сегодня, когда цифровая фотокамера может работать со скоростью пулемета, не так легко поймать самый удачный отбор. Отдельная работа - отбор фотографии. Да, и важно при этом, чтобы окончательный вариант понравился не только фотохудожнику, но и артистам балета. А уж чтобы им понравилось... тоже отдельное искусство!

Перед нами «семеро смелых» фотохудожников, которые умеют снимать балет. Или хотя бы приближаются к идеалу балетной фотографии, как стремится к идеалу и само возвышенное искусство хореографии. Это Янис Дейнатс, Вика Экста, Ивета Габалиня, Рейнис Хофманис, Кристине Маджаре, Андрей Строкин и Агнесе Зелтиня. Они снимали наш балет с января по август этого года.

Особо выделяется старинная фотография столетней давности - балерины в студии, стеклянная панель из фотомастерской Strenču (из коллекции фотомузея).

«Редко даже для вдохновленного фотографа обладать этим демоническим взглядом, который может превратить мгновенное движение в вневременной жест», - говорила великая балерина Марта Грэм, говоря о фотографиях Барбары Морган. – «Образ, выраженный в танце, строится из бесчисленных движений, которые, возможно, только фотография может запечатлеть по отдельности».

Перед нами - несколько залов, подразделенные на «отсеки» под названием «Репетиция», «Эксперимент» ... На ней - артисты латвийского балета. Особо многих впечатлит раздел «Репетиция», где запечатлены пот, кровь (видели когда-нибудь пальцы ног балерины?). А еще, например, гетры балерины в виде латвийского стяга - все во имя балета, все во имя Родины!

«Официально наша хореографическая труппа отмечает столетие первого декабря!», - сказал Rus.LSM.lv Айвар Лейманис. - Есть разные даты рождения латвийского балета, но официально мы ведем отсчет от даты, когда была поставлена «Тщетная предосторожность». Так что 1 декабря проведем красочный большой концерт в трех отделениях, в котором предстанет вся наша труппа и будут наши знаменитые артисты родом из Латвии Эвелина Годунова (сейчас прима балета Берлинской оперы) и Тимофей Андрияшенко (премьер балета «Ла Скала» в Милане). Они приедут со своими сценическими партнерами - Эвелина приедет с солистом балета из Амстердама, Тимофей - с примой балета «Ла Скала» Николеттой Манни».

Первая премьера хореографического сезона состоится 5 ноября, когда на одной сцене встретятся классики балета XX и XXI веков: в вечере одноактных балетов будут представлена «Серенада» Джорджа Баланчина на музыку Петра Чайковского и постановка потрясающего немецкого хореографа Эдварда Клуга, которого латвийцы знают по блестящей версии балета «Пер Гюнт», сейчас он поставит балет на музыку «Кармина Бурана» Карла Орфа.

А выставка в фотомузее открыта до 27 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное