Движение — это жизнь, которое Ансис Рутенталс превратил в искусство #kultura1kb

В галерее Istaba (Кришьяна Барона, 31b) на несколько дней открыта выставка памяти знаменитого мастера «театра движений», «латвийского Марселя Марсо» Ансиса Рутенталса (1949-2000), которому в этом году исполнилось бы 70 лет.

Куратором выставки является Гуна Бириня, а графический дизайн создала хозяйка галереи Istaba Линды Лусе. С их подачи мемориальная экспозиция разделилась на три части.

Первая - стенд «Ансис рассказывает», на котором установлены наушники и видеоэкран. Здесь транслируются фрагменты из телевизионного фильма «Улыбка» (1967), видеоматериалы о гастролях студенческого театра Латвийского университета в Лондоне (1987), фрагменты из телевизионной передачи «Алиса» (1989) и программы Яна Рейдлиха «Пересадка» (1999). 

Вторая - стенде «Ансис делает», здесь также наушники и экран, на который проецируются фрагменты из спектаклей и видеофильмов Ансиса Рцутенталса.

А вот третья – самая любопытная. Это небольшая сцена с зеркальным полом, двигаясь по которому вы видите себя и все свои движения в отражении. Тренируйтесь по методу Рутенталса! Только важный момент – на сцену помещается не более двух человек.

Открыто до 15 сентября.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно