Двести художников в одной комнате — жизнь и в маске прекрасна! #kultura1kb

После двух месяцев паузы распахнула двери галерея-кафе Istaba («Комната», Рига, Кришьяна Барона 31b). Все это время здесь можно было заказать блюда на вынос, а сейчас сюда вернулись и художники, предложившие экспонаты для выставки «Защитные маски». В целом здесь сейчас работы 170-ти авторов, но директор галереи Линда Лусе планирует довести их количество до трехсот!

«За две недели, когда я призвала художников нести свои работы на тему о защитных масках, количество участников достигло 170 человек», - говорит госпожа Лусе. – «Работы присылают и приносят не только авторы из Латвии, но и из Америки, Канады, Австралии, Германии, Дании, Великобритании, Италии, Франции, Грузии... В ней участвуют также все художники, которые за 15 лет провели персональные выставки в нашей галерее».

Все работы на одной сцене и подоконниках галереи не умещаются, так что, скорее всего, экспозиция будет постоянно меняться и растянется не только на июнь, но и на все лето. Здесь есть работы, которые можно применять на практике (например, настоящая маска из марли работы Кристине Рубене с надписью «Жизнь прекрасна!»), но большинство все же исполнены в художественном ключе - картины, скульптуры, инсталляции.

Здесь присутствует «Автопортрет» Мариса Бишофса, «Ангел в маске в Венеции» Илзе Авотини (художница в эти дни должна была быть в Венеции, но... увы). Участвует целая семья - Кристиана Димитере (мать), Айвар Вилипсонс (отец), Берта Вилипсоне (дочь), а также профессора Латвийской академии художеств Алексей Наумов и Ивар Хейнрихсонс, Марис Упзарс, Диана Димзе-Димме, Алисе Мединя, Эгил Меднис, Анита Арбидане и многие другие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно