Две палатки петард: как готовят праздничный салют в Риге

Палаточный городок на рижской дамбе АВ развернули еще в четверг. В двух больших палатках расположился целый склад ракет, шариков, коробок с фитилями, мотками скотча и ящиками особой пиротехники. Всё это уже сегодня, праздничным вечером 18 Ноября, взлетит в воздух. Место, где собрано столько взрывчатых веществ — объект охраняемый, рассказал в эфире Латвийского радио 4 Калвис Калниньш, дизайнер пиротехнических и световых эффектов компании International Fireworks Design.

Гостей в палатки пускают только под присмотром полицейского. Внутри сотрудники ведут подготовку к фейерверку. Вся пиротехника будет управляться электрической цепью, пояснил Калниньш. А рисунок разрывов петард подчинен музыкальному ритму — музыку композиторы писали специально для праздника, в тандеме с дизайнерами, учитывая их пожелания. Предварительная же подготовка началась еще год назад:

«Пока пиротехнику изготовили, пока все нюансы обдумали — много, очень много работы. И очень много требуется времени для этого. Садишься и под музыку думаешь, где какой шар запустить под ритм подходящий. На компьютере это. Могу показать визуализацию...»

Калвис Калниньш по первой профессии — скрипач. Он отмечает, что это очень помогает в работе теперь:

«Это самое главное для фейерверка — ты можешь понять музыку, квалифицированно фейерверк проиллюстрировать».  

Помимо Риги,  International Fireworks Design на это 18 Ноября организует также праздничные фейерверки в Лиепае, Вентспилсе и Даугавпилсе, прозвучало в передаче. Успеть везде помогает хорошее планирование, говорит дизайнер.

В этом году в Риге осуществится примерно 12 тысяч взрывов, рассказал Калниньш. А вот с воды запускать заряды на сей раз не будут — это было сделано только в честь столетия Латвии. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно