Друзья Андрея Жагарса проведут концерт его памяти #kultura1kB

Недавно бывшем директору Латвийской Национальной оперы Андрею Жагарсу исполнилось бы 64 года. «Обычно в день рождения Андрея или рядом с этой датой мы проводим концерты его памяти в Цесисе, где он вырос», - рассказал Rus.LSM.lv композитор Артур Маскатс. В четвертый раз концерт состоится 5 ноября в видземском концертном зале «Цесис». 

Некоторые участники концерта были известны уже в мае этого года. 

«Среди них армянский тенор Липарит Аветисян (участвовал некогда в юрмальском концерте Baltic music seasons, который проходил в «Дзинтари» при организаторской поддержке Андрея).  Сейчас будет и меццо-сопрано из Грузии Нино Сургуладзе, она пела в годы работы Жагарса в нашей Опере в «Кармен» Бизе».

Будет и родившаяся в Лионе французская сопрано Перин Мадеф, которая в последние годы тесно связана с Латвией (вышла замуж за солиста Латвийской оперы Яниса Апейниса).

Но отдельно скажем о 45-летней грузинке Нино, которая, рассказывают, не только обладательница отличного голоса, но и великолепная актриса (с детства снималась в кино). Став в молодости лауреатом международного певческого конкурса Vinas в испанской Барселоне (получила вторую премию и три специальных приза) она отправилась на стажировку и работу в легендарной миланской «Ла Скала», после чего последовали выступления на знаменитых оперных сценах мира - в Вероне, Парме, лондонской «Ковент-Гардене», Дойче Опере. 

В ее репертуаре золотая классика - роли в «Кармен» Бизе, «Фальстаф», «Риголетто», «Набукко» Верди, «Саломея» Рихарда Штрауса, «Фауст» Гуно, «Борис Годунов» Мусоргского, «Евгений Онегин» Чайковского, «Так поступают все женщины» Моцарта.

После того, как Жагарс был вынужден уйти в отставку с должности директора Латвийской национальной оперы, которой успешно руководил семнадцать лет, он в 2016-м организовал Фонд в поддержку развития латвийской культуры. Был проведен ряд концертов — например, сольный концерт всемирно известной дивы Кристины Ополайс в Опере, потом там же организовали гастроли спектакля «Письмо человеку» в постановке Боба Уилсона с великим Михаилом Барышниковым в роли Нижинского и концерт лейпцигского Gewandhaus под управлением Андриса Нелсонса, чья карьера началась под руководством Жагарса.

Увы, явно пережитый после отставки стресс спровоцировал внезапную болезнь и его скорую смерть (всего 60 лет). После ухода Андрея Николаевича из жизни его друзья стали организовать под эгидой его Фонда концерты памяти в Цесисе, где он и похоронен.

Артур Маскатс, бывший заместителем Жагарса в Опере, является сейчас, среди прочего, членом Фонда Андрея Жагарса в поддержку культуры.

«Я очень благодарен, что в этом концерте примет участие Латвийский Национальный симфонический оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичюса, который с приходом Жагарса в 1996-м на пост директора театра стал главным дирижером Латвийской оперы», - говорит он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное