Дружбу Польши и Латвии укрепляют посредством дуэта Octopus #kultura1kb

Как рассказал Rus.lsm.lv доцент Даугавпилсского университета, пианист Глеб Беляев, он и его коллега Ришард Жолендзевски (саксофон, Польша), составляя таким образом международный дуэт Octopus, дадут рижский концерт 11 сентября в 18.30 в зале Ассоциации национальных культурных обществ Латвии (АНКОЛ) им. И.Козакевич. Вход свободный.

«Дуэт в Риге выступает второй раз, — рассказал господин Беляев. — В программе концерта — яркие и виртуозные произведения для саксофона и фортепиано. Прозвучит музыка Дариуса Мийо, Педро Итурральде, Марселя Перрина, Джорджа Гершвина и других композиторов. Начало международного творческого сотрудничества с профессором Вроцлавской музыкальной академии Ришардом Жолендзевским было положено в Даугавпилсе шесть лет назад первым совместным концертом. Тогда Ришарда пригласили дать мастер-класс в Даугавпилсском университете и Науенской музыкальной школе. С тех пор сотрудничество было активным и плодотворным. Наш дуэт выступал в Латвии, Литве, Польше, Швеции. Весной этого года был издан первый диск, материал для которого был записан в январе в студии Вроцлавской музыкальной академии».

Доцент Беляев добавил также, что для него особенно приятно снова выступить в зале АНКОЛ, ведь здесь в студенческие годы благодаря учителю, главе АНКОЛ, профессору Раффи Испировичу Хараджаняну, состоялись первые выступления Беляева, которые очень много значили для его профессионального становления.

Ришард Жолендзевски — известный польский саксофонист. Обучался в Берне (Швейцария), где закончил магистратуру в Бернском университете искусств. Во время обучения за выдающиеся творческие успехи был удостоен стипендии от швейцарского правительства. После окончания обучения двадцать лет жил и работал в Швейцарии. В 2007 году вернулся в Польшу, где начал преподавательскую деятельность в Вроцлавской музыкальной академии. Активно концертирует по всему миру, также проводит мастер-классы и является членом жюри различных музыкальных конкурсов.

Глеб Беляев — пианист, обучался в Латвийской музыкальной академии в классе профессора Раффи Хараджаняна, лауреат международных конкурсов, в настоящее время доцент факультета музыки и искусств Даугавпилсского университета. Также ведёт активную концертную деятельность как солист и участник различных ансамблей, кроме того, участвует в работе жюри международных конкурсов пианистов.

В свою очередь, неутомимый профессор Хараджанян сообщил Rus.lsm.lv, что 10 сентября в здании АНКОЛ состоится концерт, посвященный 130-летию великого поэта Анны Ахматовой, а 30 сентября — концерт в честь 80-летия его хорошего знакомого, выдающегося российского композитора Валерия Гаврилина.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно