«Другие времена» Иманта Вецозолса #kultura1kb

В галерее Māksla XO (Элизабетес, 14) открыта персональная выставка одного из старейшин латышского изобразительного искусства Иманта Вецозолса. «Другие времена» — название можно воспринимать отсылку к разным временам жизни, природы, погоды.  

Выставка названа по наименованию одной из работ, выполненной маслом на вроде бы простом картоне. В действительности это коллаж и в нем зашифрован любопытный сюжет – два дамы в возрасте идут по снегу, в углу – санки с усопшим (или убитым) барашком, в центре — мычащий черный бык и красная лошадь. О времени и месте действия сюжета можно догадываться, но что точно — работа этого года.

«Единственной загадкой живописи является свет, — резюмирует многоопытный мастер. — Свет — единственное непреходящее и неповторимое. Я вижу в нем идею вечности».

Но думается, тут важен не только свет, но и цвет — «Другие времена» одна из немногих работ, выполненных в ярких красках. Остальные работы — это минималистская игра белого и черного, темноты и света.

Иманту Вецозолсу 85 лет, родился в глубинке Латвии (в  Мадонском уезде), в 1960-м завершил обучение в Латвийской художественной академии (ЛАХ), застал еще прежних великих мастеров, учился у Конрада Убанса. В выставках участвует с 1956 года, на его счету 39 персональных и 60 групповых экспозиций. Профессор ЛАХ, офицер ордена Трех звезд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно