Достоевский в мире животных #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Среди череды экспозиций нового выставочного сезона Арт-центра имени Марка Ротко не затерялась маленькая выставка «Анималистика» Филиппа Шалаева (1929 – 2008). На ее открытии хранитель коллекции работ Шалаева Александр Цветков назвал художника «Достоевским в мире животных, который поднимает животных до уровня человека».

- У Филиппа были очень трудные детство и юность, - рассказал Rus.Lsm.lv А. Цветков. – Он родился в Псковской области, в деревне под Невелем. Война, немецкая оккупация, и в 1942 году будущий художник вместе с матерью оказались в Латгалии, работали в крестьянском хозяйстве. После войны Филипп вернулся на родину, жил в землянке, всё вокруг было разрушено до основания. В 1945-м перебрался под Елгаву, начал работу на железной дороге, а в 1946-м навсегда обосновался в Риге. Приобрел профессию слесаря-инструментальщика, работал на заводе и в свободное время рисовал.

Художественного образования Шалаев так и не получил. В 1961 году уже зрелым человеком пришел в студию к маститому живописцу Улдису Земзарису, но учеником его не стал, стал другом, и в честь этой долгой дружбы в 2017 году в Риге была выставка обоих художников «Две реальности». Мэтр Земзарис о творчестве Шалаева говорил так: «Его искусство обладает выразительной характерностью. Он друг природы и животных, в своих зверей как будто помещает человеческую душу, прежде всего – свою. Мы смотрим на его волка, медведя или тигра, из них он сам смотрит на нас, обращается к нам».

- Конечно, Филипп силен своими животными, но у него много работ и на другие темы, - говорит хранитель коллекции. – Он рисовал латгальскую деревню, где работал в годы войны, и в прошлом году была его выставка именно на деревенскую тему. У него есть прекрасные портреты – Ван Гога, Джека Лондона, Достоевского. Картина «Последняя весна. Лев Толстой» - это шедевр. Всё это мы постепенно показываем зрителям и будем продолжать показывать, создан Фонд Шалаева, издана книга стихов Филиппа. Всего Шалаев написал около 300 картин, его стиль – от наива до экспрессивного реализма.

В выставках Шалаев участвовал с 1964 года. В 1975-м была персоналка в Латвийском музее природы; в 1976-м он представлял Латвию и Советский Союз на большой международной выставке в Германии; в 1983-м тигриной серии художника была посвящена программа «В мире животных». В 2011 году работы Шалаева выставлялись в Латвийском национальном художественном музее, есть они и в его фондах. «Единственный рабочий и художник, там представленный», - подчеркивает А. Цветков и добавляет: «Глубоко символично, что сейчас выставка проходит в Латгалии – в Даугавпилсе. Шалаев вернулся в те места, откуда началась его долгая жизнь в Латвии».

Хранитель коллекции подарил Арт-центру имени Марка Ротко две картины Филиппа Шалаева – «Схватка» и «В засаде».

Выставка открыта до 19 января 2020 года.