Доктор Калнс и его оперный праздник в Сигулде замахнулись на «Андре Шенье» #kultura1kb

Оперный праздник в Сигулде — пожалуй, самое «взрослое» оперное мероприятие Латвии, проводится уже в 26-й раз. В этом году оно состоится с 27 по 29 июля — на эстраде у развалин старинного замка. «Главным событием станет единственный показ «Андре Шенье» Джордано, — сказал Rus.lsm.lv, как отрезал, Дайнис Калнс, большой меломан и профессиональный хирург.

Каждый оперный праздник, помимо концертов в местной церкви и большого гала с участием оперных солистов из разных стран, венчает собой постановка, которую создают специально для Сигулдского оперного праздника. Больше ее нигде не показывают, это единственный и потому действительно уникальный показ.

«А случай с «Андре Шенье» для нас вообще редчайший, поскольку эта опера прозвучит в нашей стране впервые после 81-летнего перерыва, — сказал Калнс. — Хотя этой оперой открывают свои сезоны такие именитые театры, как «Ла Скала» и «Метрополитен». Главную роль некогда пел Пласидо Доминго, который считает, что это одна из сложнейших для тенора партий. Этот спектакль мы посвятим памяти выдающегося латышского тенора Яниса Витиньша — он был расстрелян в 1945 году за сопротивление советскому режиму».

В спектакле примут участие болгарский тенор Камен Чанев и получившая европейскую известность латышская певица Майя Ковалевска, равно как и солисты Латвийской Национальной оперы Илона Багеле, Ирма Паваре, Михаил Чульпаев, Кришьянис Норвелис и другие.

Концерт открытия состоится 27 июля, а 29 июля состоится специальный концерт с участием выдающейся оперной певицы родом из Латвии, весьма востребованной в мире — «Марина Ребека и жемчужины латышских опер».

«В общем, будет оперный праздник!, — говорит хирург и меломан Калнс. — Для меня это важный нюанс — мы именуемся именно оперным праздником, а  не просто фестивалем».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно