Есть такая латышская народная традиция: каждый год накануне Лиго и Янова дня идут в театр. Чтобы посмотреть спектакль «Дни портных в Силмачах». Традиции уже 120 лет.
Это 1937-й, перед Второй мировой войной, уникальные кадры. Спектакль дают в Музее под открытым небом. Народу битком. После войны 10 лет «Дни портных...» были запрещены. Постановку разрешили только после смерти Сталина, в 1955-м. И снова полные залы. Потом, правда, под запрет попал сам праздник Лиго. Пару лет, с 1962-го по 1964-й, спектакль не показывали. Затем опять аншлаг.
Идут на представление и в 2022-м. С друзьями, с детьми, целыми семьями.
«Это не семейная традиция. Это народная традиция! Все знают слова наизусть. Актеры вообще могут молчать или забыть свои слова, мы подскажем», — говорит одна из зрительниц Майя.
Андрис признался:
— Смотрю спектакль в третий раз.
— Почему?
— Хочу так встретить Лиго. Получить праздничное настроение.
Феномен этого спектакля заключается в том, что зал всегда полон, а билеты на представление — распроданы. Секрет успеха состоит из множества компонентов. Во-первых, простота. Рудольф Блауманис написал пьесу 120 лет назад, когда гостил у матери на хуторе — смеха ради, чтобы повеселить народ. Во-вторых, там показаны традиции, как по-настоящему лиговали предки.
Режиссер Индра Рога ставит «Дни портных...» в Национальном театре уже 13-й год.
«Блауманис попал в какой-то код латышского народа! Зная слова наизусть, зрители идут смотреть пьесу, как ритуал. В Национальном театре это точно предпраздничный ритуал, которым надо насладиться и тогда уже ехать за город, пить пиво и жечь костер», — рассказала режиссер.
В-третьих, персонажи невыдуманные. Блауманис списал характеры с людей, которых хорошо знал. Причем списал мастерски. В-четвертых и в самых главных — любовь. В центре внимания любовный треугольник: вдова Антония богата, но несчастна. Хочет женить на себе молодого батрака Алексиса. Но Алексис влюблен в скромную девушку Элину, мечется между выгодой и чувствами.
Все заканчивается хорошо. Все счастливы! Режиссер Эдмунд Фрейбергс некогда тоже ставил «Дни портных...» в Национальном театре. Теперь приходит смотреть спектакль уже как зритель. Говорит, люди смотрят на героев, но узнают в них сами себя. Эта пьеса — зеркало латышского народа:
«Есть вещи, которые не меняются. Нет! Любовь… неразделенная любовь… одиночество, тоска по любви — эта тема в «Силмачах» очень яркая. Вечные ссоры. Латыши и сейчас ссорятся, как раньше. Поссорятся, потом помирятся».
На «Силмачах» выросло не одно поколение актеров. Дита Луриня в детстве играла Тонию — дочку богатой вдовы. Сейчас играет саму вдову. А маленькую Тонию исполняет уже ее собственная дочь.
«Да, это целая жизнь через «Силмачи». Я очень благодарна за бусинки, которые у меня собрались. Я знаю все «Силмачи» наизусть! Смотрю на свою дочь и других детей из театра — мне кажется, они тоже будут знать пьесу наизусть».
И еще одна традиция: «Днями портных...» из года в год завершается театральный сезон. Завершается балом. Зрители вместе с актерами могут выпить пива и закусить сыром с тмином. И прямо из театра уже дальше ехать праздновать Лиго.