Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

NEPLP: первая отставка

«Дни искусства» - 60 лет спустя

Дни искусства отмечают шестидесятилетие

Более 50 художников и скульпторов и более 100 работ — юбилейная выставка, посвящённая Дням искусств, открылась в галерее Союза художников Латвии. Дни искусств разменяли шестой десяток. Какими они были раньше и какими стали сейчас, рассказывает LTV7.

Дни искусств начались ещё во времена хрущевской оттепели, в 1959 году. В 60-е годы были популярны выставки, где зрители знакомились с художниками. Тогда были открыты для посетителей двери мастерской Дома искусств.

«Это было стремление к тому, что искусство должно быть ближе к народу, что художники должны руководствоваться уставами пропаганды — идти ближе, выставлять искусство, чтобы народ был богат не только алкоголем и трудом, но и духовной пищей», — рассказал Игорь Добычинс, председатель Союза художников Латвии.

70-е — 80-е годы — время молодых художников, которые в Дни искусств проводили экспериментальные и даже провокационные выставки. Сейчас, по мнению главы Союза художников Латвии, начался новый этап.

«Искусство у нас сейчас пошло по гуманной утонченной линии. Чем напряжённее ситуация вокруг, тем художники больше обращаются к женской натуре, идеям, чем занята женщина или природа, что дает природа — цветы , натюрморты», — уверен Добычинс.

Впрочем, на юбилейной выставке нашлось место и экспериментам. Так, художник Янис Пурценс для создания своей работы использовал доску, которую нашёл в мастерской, с пятнами краски и прилипшей бумагой. Добавил подпись, забил гвоздики и назвал «Звук работы».

«Это фрагментик жизни человека: он работает, смотрит на вещи вокруг, смотрит на доску, видит пятна. Иногда некоторые люди молятся, потому что с другой стороны слово Иисус на латышском 3 раза», — отметил Пурценс.

Металлический фонтан — скульптора Ансиса Добычина — называется «Первый прогноз погоды для берега Марупите».

«Создавая художественное произведение, мне нравится поддаваться влиянию окружающей среды, общества и традиций, я вдохновляюсь от окружающего. Сделан он из классического материала, но сам он не классический. Это наш ежедневный пейзаж», — пояснил скульптор.

Были вручены и традиционные награды. Главный приз Дней искусства за современную интерпретацию получил Алдис Добенбергс. А награду за вклад в искусство — Изабелла Кролле.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно