Дни искусств начались ещё во времена хрущевской оттепели, в 1959 году. В 60-е годы были популярны выставки, где зрители знакомились с художниками. Тогда были открыты для посетителей двери мастерской Дома искусств.
«Это было стремление к тому, что искусство должно быть ближе к народу, что художники должны руководствоваться уставами пропаганды — идти ближе, выставлять искусство, чтобы народ был богат не только алкоголем и трудом, но и духовной пищей», — рассказал Игорь Добычинс, председатель Союза художников Латвии.
70-е — 80-е годы — время молодых художников, которые в Дни искусств проводили экспериментальные и даже провокационные выставки. Сейчас, по мнению главы Союза художников Латвии, начался новый этап.
«Искусство у нас сейчас пошло по гуманной утонченной линии. Чем напряжённее ситуация вокруг, тем художники больше обращаются к женской натуре, идеям, чем занята женщина или природа, что дает природа — цветы , натюрморты», — уверен Добычинс.
Впрочем, на юбилейной выставке нашлось место и экспериментам. Так, художник Янис Пурценс для создания своей работы использовал доску, которую нашёл в мастерской, с пятнами краски и прилипшей бумагой. Добавил подпись, забил гвоздики и назвал «Звук работы».
«Это фрагментик жизни человека: он работает, смотрит на вещи вокруг, смотрит на доску, видит пятна. Иногда некоторые люди молятся, потому что с другой стороны слово Иисус на латышском 3 раза», — отметил Пурценс.
Металлический фонтан — скульптора Ансиса Добычина — называется «Первый прогноз погоды для берега Марупите».
«Создавая художественное произведение, мне нравится поддаваться влиянию окружающей среды, общества и традиций, я вдохновляюсь от окружающего. Сделан он из классического материала, но сам он не классический. Это наш ежедневный пейзаж», — пояснил скульптор.
Были вручены и традиционные награды. Главный приз Дней искусства за современную интерпретацию получил Алдис Добенбергс. А награду за вклад в искусство — Изабелла Кролле.