«Дневной» пианист Люка Генюшас в рамках фестиваля Riga Jurmala #kultura1kb

Продолжается рижский, июльский блок нового и мощного фестиваля Riga Jurmala. На сцене Латвийской Национальной оперы блистают всемирно известные Баварский радиооркестр, скрипач Юлиан Рахлин и пианист Рудольф Бухбиндер. Но проходят и дневные концерты — в Большой Гильдии, где первым выступил молодой, но уже именитый пианист Люка Генюшас.

Люке сейчас 29 лет, известен в мире музыки он стал после того, как получил серебряную медаль на конкурсе им. Чайковского. Он представитель династии пианистов в пятом поколении, правнук выдающегося профессора и пианистки Веры Горностаевой. Выступает в лучших залах мира с именитыми коллективами и солистами.

Люка уже выступал в Риге и всегда поражал своей невычурной манерой исполнения, без внешней аффектации, с полным погружением в материал. Сейчас впечатлил преподавателя Латвийской музыкальной академии им. Витолса Юрия Спигина, который после концерта в разговоре с Rus.lsm.lv не скрывал эмоций.

«Это великолепное исполнение! — говорит он. — Причем, такое, которое невозможно перенять просто из книг или по нотам — это именно то, что передается из рук в руки, из уст в уста». Кстати, редкий случай, когда сольный концерт в Большой гильдии обошелся без «подзвучки» — обычно у фортепиано ставят микрофоны. «Но, оказывается, в этом зале все может отлично звучать, если хороший пианист и инструмент!»

В Риге Люка исполнил мазурки, а также сонату для фортепиано № 3 си-минор Фредерика Шопена, десять пьес для фортепиано Сергея Прокофьева и 12 прелюдий из цикла «Буковинские песни» известнейшего современного российского композитора Леонида Десятникова.

Во втором, юрмальском блоке фестиваля, который пройдет в августе, дневные концерты состоятся в малом зале «Дзинтари». В них примут участие известнейший гитарист из Великобритании Милош (музыкальный журнал BBC включил его Милоша в список шести лучших классических гитаристов 20 века), немецкий баритон Беньямин Aппл и пианист Саймон Леппер, российские пианисты Ян Лисецкий и Денис Кожухин, скрипачка Александра Конунова, китайская певица Цзин Фан и молодой, но у же всемирно известный французский пианист Люка Дебарг.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно