Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

3+1 в Вильнюсе

Для меломанов и детей — две выставки Художественного музея

«Как поёт космос?» и «Кто чей друг?» Ответы можно найти в Латвийском Национальном художественном музее, где открываются сразу две выставки. Одна придётся по вкусу любителям научной фантастики, другая — детям, сообщает LTV7.

На белом фоне купольного зала — 4 чёрные гигантские свирели, как будто телескопы смотрят в небо. Звёзды нельзя увидеть, но можно услышать. А может, это вовсе и не звёзды.

Звуковую скульптуру «Многогласный» создали обладатели премии Пурвитиса 2017 года Анна и Кришс Салманисы и Кристапс Петерсонс.

«Сперва была сумасшедшая идея создать современную оперу про внеземной разум, но мы поняли, что в этот раз не получится. Однако тема научной фантастики сохранилась. Вдохновил нас научно-фантастический роман британского астрофизика Фреда Хойла «Чёрное облако». Это про людей в экстремальной ситуации, как ведем себя, что делаем, понимаем ли друг друга, будучи очень разными. Мы показали, через звук это разнообразие, и то, что временами наступает согласие и понимание — с мыслью, что хорошо, что есть это разнообразие. И хорошо, что иногда есть понимание», — рассказала Анна.

«Те моменты, когда есть понимание и согласие, это как подарок, в данной работе это происходит каждые 4 минуты 48 секунд. Все трубы воспроизводят один и тот же звук, остальные 5 минут играют каждая своё — и, может, создадут мелодию, а может, нет. Никто не знает», — добавил Кришс.

А вот этажом ниже точно царит согласие и понимание — здесь рядом коты и лошади, гусята и собаки. Впервые в Латвийском Национальном художественном музее организована выставка специально для детей — «Кто чей друг?»

«Мы знаем, что дети часто познают мир через вопросы, в возрасте 3-4-5 лет они всё время их задают. На выставке представлены картины, скульптуры и графика из наших запасников. Некоторые работы уже давно не видели солнца, и наши хранители обрадовались, что есть возможность показать, например, домашних птиц», — отметила Лаура Дравниеце, куратор образовательных программ музея.

Выставка эта и образовательная: детей научат, с какого расстояния лучше всего рассматривать ту или иную картину, можно будет в специальных перчатках потрогать скульптуры. Особая экскурсия запланирована вместе с сотрудниками музея природы. Будут и творческие мастерские.

«Здесь, в этом зале, у нас дети смогут научиться делать оригами, как играть в театр теней. В соседнем зале мы сделали игровую комнату, они смогут там проводить время с родителями, читать книги, играть в кубики», — добавила Анна Путеле, куратор образовательных программ музея.

Кроме того, пройдут 2 творческих занятия: 23 сентября детей научат создавать фигурки животных из тетрапаков, а 28 октября — делать маски любого домашнего животного. Выставки «Многогласный» и «Кто чей друг?» продлятся почти до конца октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно