«Дятлы» тоже ткут – отзвуки Праздника песни и танца  #kultura1kb

В фойе на втором этаже Рижской центральной библиотеки (Бривибас, 49/53) открыта выставка студии народного творчества Dzilna («Дятел»). Попутно с выставкой презентована книга руководителя студии Байбы Вайваре.

Даже те, кто не посвящен во все тонкости национального орнамента, были впечатлены, увидев, как тысячи танцующих на стадионе «Даугава» во время Праздника песни и танца «ткали» из своих тел своеобразный ковер. Здесь же ткань самая настоящая и каждая ее деталь что-то значит.

Выставка – это созданные за последние два года работы-платки работниц студии, которая базируется в небольшом латвийском городке Лимбажи. Процесс создания каждого отдельного платка занимает несколько месяцев. И это законченное произведение искусства, так что не стоит удивляться, что во время состоявшейся ярмарки в Верманском парке они стоили по несколько сотен евро.

Книга руководительницы студии Байбы Вайваре «Природа красит, «Дятел» ткет» обобщила творческий труд народных мастериц. «Она посвящена всем тем, кто ощущает себя частицей природы и Вселенной», - говорит она.

Тут все построено на нюансах - каждому оттенку присвоено название, которому он соответствует – «Одуванчик», «Береза», «Серая ольха»...

Открыто до 21 июля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно