Дирижер Нормунд Шне, его «Венская классика» и ожидание «клезмеров» из Канады #kultura1kb

«Для нас каждый концерт важен, в каждую программу мы вкладываем большое количество труда и идей», — рассказал Rus.lsm.lv дирижер и руководитель камерного оркестра Sinfonietta Riga Нормунд Шне, коллектив которого примет участие в открывшемся 14 февраля фестивале «Венская классика», который продлится до 22 февраля.

«В рамках фестивального концерта 21 февраля в Большой Гильдии мы исполним первую симфонию Франца Шуберта, которую он написал в возрасте шестнадцати лет. Но даже в этом раннем произведении композитора уже отчетливо видно, что это истинный Шуберт! А вместе с ним прозвучит представитель начала XX века Арнольд Шенберг, его камерная симфония. Прозвучит и концерт для трубы и оркестра Йозефа Гайдна, солирует французский трубач Ромен Лелё. Вообще Вена — город, в котором превосходно соединяются музыка прежних столетий и музыка современная».
 
Во время фестиваля прозвучат также произведения Моцарта, Бетховена, выступят скрипачка Эва Биндере, пианисты Рейнис Зариньш и Арта Арницане, сопрано Элина Шимкус, хор Латвийского радио и другие. Подробнее о фестивале — http://vinesklasika.lv.
 
«Кроме того, у Sinfonietta Riga будут выступления в резекненском зале Gors (20 марта) и в рижской Большой Гильдии (21 марта), где прозвучит очень интересный концерт для электрической гитары с оркестром Криста Аузниекса, солировать будет гость из Америки. Не так уж часто пишут концерты для гитары с оркестром, и я надеюсь, что он будет увековечен в записи — наверное, в зале Gors, где превосходная акустика. В этом концерте прозвучат также сочинения Людвига ван Бетховена и Петериса Васка.
 
24 апреля в Большой Гильдии оркестр исполнит произведения Моцарта, а также прозвучит концерт для скрипки с оркестром Каэля Гайдна в исполнении очень известной в мире скрипачки Алины Ибрагимовой. А 26 мая в Большой гильдии завершим официальный сезон концертом музыки Иоганна Себастьяна Баха и Карла Филиппа Эммануэля Баха, и прозвучит концерт для скрипки с оркестром современного минималиста из США Джона Адамса, солирует Александр Ситковецкий. В  этом концерте мы тоже объединим разные столетия. Но еще в начале июня у нас будет встреча с весьма интересными музыкантами, квинтетом канадских клезмеров».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно