Дирижер Гунтис Кузма: «Революция не нужна!»

Новый главный дирижер и художественный руководитель Лиепайского симфонического оркестра считает, что творческий путь коллектива пролегает в правильном направлении и кардинальных изменений не требует. Впереди — много хорошей музыки латышских композиторов и мировой классики, премьеры новых произведений, записи дисков. Главное, чтобы в наше странное время публика хотела и могла посещать концерты.

Сегодня вечером в большом зале Lielais dzintars состоится концерт открытия 142-го сезона Лиепайского симфонического оркестра. В первом отделении прозвучат долгожданные «Танцы бабочек детства» Артура Маскатса — премьеру с нетерпением  ждали еще в марте, во время XXX Международного фестиваля звезд, за дирижерским пультом должен был стоять Гунтис Кузма, но — вмешался ковид. И «Бабочек» решили исполнить на открытии сезона. Прозвучат также «El Cid. Танцы жизни и смерти» Юриса Карлсона и сюита, за основу которой Гунтис Кузма взял балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».

И в целом сезон, который станет для Гунтиса Кузмы первым в роли главного дирижера и худрука ЛСО, обещает стать очень интересным. Переворотов новый «творческий предводитель» оркестра устраивать не намерен.

«Я уже не раз говорил — революция не нужна. Вижу, что путь оркестра очень хороший и правильный. И во многом он уже давно совпадает с моими вкусами, поскольку я тоже большой сторонник популяризации нашей латышской музыки. Будем продолжать в этом направлении. Продолжит оркестр и цикл «Лиепайских концертов» — будем заказывать нашим композиторам симфонии и симфонические миниатюры»,

— считает Гунтис Кузма.  

Он уверен, что оркестр в очень хорошей профессиональной творческой форме. И подчеркивает, что предыдущий главный дирижер и худрук оркестра Гинтарас Ринкявичус выбирал для исполнения сложные и масштабные произведения. Также оркестр делает очень много записей. А этот процесс, по мнению Гунтиса Кузмы, чрезвычайно мобилизует музыкантов оркестра и позволяет добиться максимально возможного качества исполнения. Эта часть работы оркестра очень важна для коллектива.

«На прошлой неделе мы записали весь материал для нового альбома симфонической музыки Юриса Карлсона. По-моему, это будет очень интересный диск. В него вошли три больших произведения, которые показывают трех совершенно разных авторов. Точней, одного Юриса Карлсона, но с трех абсолютно разных сторон! Одна вещь — сюита из балета «Антония в Силмачах», которую оркестр заказал несколько лет назад. Да, это из всем известного произведения Рудольфа Блауманиса «Дни портных в Силмачах». Из двухчасового балета получилась получасовая сюита с самыми яркими и красивыми номерами, где сама музыка рисует танец, все образы Блауманиса. Второе произведение — «Видения Иосифа». Еще один всем известный сюжет, на этот раз библейский — об Иосифе и его братьях. Тут восточная тематика, египетский колорит. Третье сочинение — испанский герой Сид, военный предводитель XI века, жертвующий собой ради своего народа, по-моему, это до сих пор символ мужественности, верности и любви. Здесь уже испанские мотивы, очень живая и яркая музыка. Такой вот интересный и разноплановый диск получился», — увлеченно рассказал Гунтис Кузма.

После Нового года оркестр намерен записать альбом симфонической музыки Гундариса Поне, произведения этого латышского композитора, по мнению Гунтиса Кузмы, исполняются незаслуженно редко. И его сочинением La Serenissima, никогда ранее в Лиепае не звучавшим, он хочет завершить новый сезон.

Гунтис Кузма полагает, что прямые трансляции, которых у оркестра было много во время пандемии, сродни записям музыкальных альбомов, потому что требуют тщательной подготовки перед эфиром. Тогда оркестр начал циклы «Ближе» и «Ближе к симфонии».

«А ведь во время пандемии была очень высокая конкуренция — во всем мире было доступно множество таких трансляций, в том числе и коллективов с мировой известностью, все конкурировали друг с другом. И несмотря на это, наши циклы были очень популярны у публики — не только латвийской.

У нас было много дискуссий — что делать с этими циклами? Ведь они появились, можно сказать, от безысходности, когда оркестр был разлучен с публикой. Было столько хороших и добрых откликов!.. И благодарностей за интересную информацию, которую публика получала во время трансляций от Ореста Силабриедиса. Но всё же мы решили пока «поставить на паузу» эти циклы, ведь сейчас мы можем встречаться с нашей публикой. Может, продолжим потом с другом формате»,

— сказал Гунтис Кузма.

Новый главный дирижер ЛСО известен как прекрасный кларнетист. И с лиепайским коллективом не раз в этом качестве выступал. Не захочет ли он снова солировать теперь уже со своим оркестром? Гунтис Кузма улыбается — мол, как знать… И добавляет, что еще и месяца не прошло, как он со своим бывшим коллективом Sinfonietta Rīga исполнил Концерт для кларнета с оркестром Карла Марии фон Вебера, где он солировал.

«Юрис Карлсон написал Концерт для кларнета, который мы исполним с моим камерным оркестром Sinfonia concertante. В любом случае, я продолжу играть на кларнете, может, не так много, как раньше. И ежедневно репетировать. Кларнет, как и другие инструменты, требует постоянных упражнений, иначе можно быстро потерять форму», — говорит Гунтис Кузма.

В конце этого месяца он в последний раз встанет за пульт Латвийского Национального симфонического оркестра в качестве штатного дирижера. Но продолжит сотрудничать как приглашенный дирижер.

«Конечно, я всегда буду рад встрече, все же с этим коллективом я провел вместе 20 лет, вначале как кларнетист, последние восемь лет как дирижер. Поэтому надеюсь, что наши музыкальные пути еще пересекутся», — говорит Гунтис Кузма.

Сейчас в жизни Гунтиса Кузмы и Лиепайского симфонического оркестра начинается новый этап — общий. Хочется надеяться — долгий и плодотворный, на радость музыкантам и публике.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное