Дирижер Андрис Нелсонс и его Бостонский оркестр получили два Grammy #kultura1kb

Минувшая ночь принесла приятную новость: знаменитый латышский дирижер Андрис Нелсонс и руководимый им Бостонский симфонический оркестр (Boston Symphony Orchestra) победили в двух категориях престижной музыкальной премий Grammy.

Награды были получены за изданный в июле альбом Shostakovich: Symphonies Nos. 4&11 в категориях «Лучше всего спродюсированный альбом классической музыки» и «Лучшее достижение оркестра».

«Это огромная честь для Бостонского симфонического оркестра, для меня и всей команды получить Grammy за нашу запись 4-й и 11-й симфонии Дмитрия Шостаковича, сделанную на Deutsche Grammophon. Это уже третий раз, когда мы получаем награду в номинации “Лучшее оркестровое классическое произведение”», — заявил практически сразу же после получения награды Нелсонс на своей странице в фейсбуке.

Музыкант добавил, что музыка Шостаковича глубоко укоренилась в его собственном музыкальном сознании. «И я надеюсь, что она будет говорить со слушателями так же, как и со мной», — пишет он.  

Андрис Нелсонс родился 18 ноября 1978 года в Риге в семье музыкантов. Работал в оркестре Латвийской Национальной опере трубачом, параллельно брал уроки дирижирования, в том числе в Санкт-Петербурге. В 2003 году стал главным дирижером Латвийской оперы, в 2007 году его мировая карьера стала расти. Он возглавлял оркестр в Бирмингеме, Северогерманский филармонический оркестр, а с 2014 года возглавил оркестр в Бостоне (США). Дирижировал практически всеми ведущими оркестрами мира. С недавних пор и главный дирижер лейпцигского оркестра «Гевандхауз».

Обладатель Большой музыкальной награды Латвии, командор ордена Трех звезд.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно