Дирижер Андрис Нельсон получил престижную премию Grammy

В ночь на понедельник выдающийся латвийский дирижер Андрис Нельсон получил престижную премию Grammy на проходящем в Лос-Анджелесе фестивале в номинации «Лучший вклад в оркестр».

За этот приз Нельсон соревновался, помимо прочих, и с латвийским дирижером Марисом Янсоном.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Нелсонс стал художественным руководителем Бостонского симфонического оркестра в 2014-м, получив пятилетний контракт. Подписанный в августе прошлого года новый, восьмилетний, контракт заменяет предыдущий и в нем есть также пункт, оговаривающий, что обе стороны хотят сотрудничать и после окончания нового контракта в 2022 году.

Нелсонс родился в 1978 году в Риге, карьеру музыканта начал тромбонистом в оркестре Латвийской национальной оперы. В 2001 году за выдающиеся достижения в музыке был удостоен Большой музыкальной награды. В 2003-2007 гг. был главным дирижером оркестра Латвийской национальной оперы, затем два года — главным дирижером Герфордского северогерманского филармонического оркестра. С 2008 года — главный дирижер и художественный руководитель Бирмингемского симфонического оркестра, с 2014 года — художественный руководитель Бостонского симфонического оркестра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно