Директор фестиваля балета и ее коллеги вновь затанцуют! #kultura1kb

Уже совсем скоро, 13 марта, открывается 25-й международный фестиваль стран Балтии. А накануне в Латвию уже приехал живущий в Австрии кубинский хореограф Гильермо Бетанкур, который поставит номер для вечера директора фестиваля, балерины Литы Бейрис и ее коллег.  И заодно отметили 8 марта, насладившись запахом нарциссов.

«Это, наверное, страшно звучит, но в этом году не только четвертьвековой юбилей руководимого мною фестиваля, но и 60 лет моей творческой деятельности. Еще совсем маленькой девочкой я вышла на сцену нашей оперы, в которой потом проработала ведущей балериной долгие годы. Надо отметить эту «страшную» дату. И 14 марта в доме общества латышей в рамках перфоманса «Тайны мира балета» Гильермо Бетанкура пройдет мой творческий вечер, в рамках которого я буду танцевать со своими коллегами!», — рассказала Бейрис.

Самое интересное, что коллеги уже... на пенсии, но в отличной форме! С Литой станцуют бывшие солистки латвийского балета: директор международного балтийского конкурса балета Зане Тейкмане, Регина Каупужа и Зане Лиелдиджа-Колбина.

Откроется фестиваль 13 марта концертом на Рижском железнодорожном вокзале. Вокзал как место встреч гостей из разных стран мира! Вход для всех свободный. С этого же дня в Доме Менцендорфа открыта выставка латвийских и петербургских художников «Слава балету! Слава Лите!».

В свою очередь, 14 марта состоится мастер-класс и спектакль-перфоманс кубинца Гильермо Бетанкура. А 16 марта в Латвийской национальной опере состоится кульминация фестиваля — гала-концерт звёзд мирового балета.

Уже 7 апреля в культурном центре Прейли представят спектакль театра Сирены Жана Вилара (Франция) Finding Now, тогда как 8 апреля в рижской галерее Museum LV состоится открытие выставки «Искусство балета от классики до авангарда».

В доме театра Вентспилса «Морские ворота» 21 апреля выступит легендарная американская группа Complexions, работающая в стиле современного танца (contemporary dance). Они представят спектакль Star dust, на следующий день проведут мастер-класс в Риге, а 23 апреля выступят в рижском дворце культуры «ВЭФ». Кроме того, 26 апреля Complexions выступит в резекненском зале Gors.

Девиз фестиваля неизменен — «От классики до авангарда».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно