«Дежавю» профессора Браслиньша и его учеников #kultura1kb

Галерея и книжное издательство Aminori (Кришьяна Валдемара 69) - одно из немногих замечательных рижских мест, которое можно смело назвать светским и художественным салоном. Сейчас здесь открыта выставка профессора Латвийской академии художеств Нормунда Браслиньша, а также девять его учеников.

«Выставка эта называется "Дежавю"», - рассказал профессор Браслиньш в беседе с Rus.lsm.lv. – «Перевод французского слова, которое означает состояние, когда ты ощущаешь, что когда-то это ты уже видел, только не можешь вспомнить где».

Так что не случайно здесь в работах много парафразов на темы классических работ, но прямых отсылок к конкретным источникам не видно - это фантазии на тему, игра воспоминаний.

«Галерея Aminori, являющаяся и книжным издательством, предложила мне сделать выставку со своими учениками», - говорит господин Браслиньш. – «Я взял телефонную книжку и стал звонить всем ученикам подряд. И знаете, никто не отказался, все сразу согласились, я рад этому. К открытию выставки издан и отличный каталог».

В выставке, помимо самого профессора Нормунда Браслиньша, участвуют Анна и Лиене Баклане, Анита Арбидане, Барбара Абелтиня, Калвис Зутерс, Паулис Постажс, Владимир Авраменко, Агате Апкалне. Все в целом они создали настоящий художественный оазис и своеобразный лабиринт, в котором внимательный зритель поломает голову - откуда это? И что мне эта картина напоминает?

«Портрет - это вид сопереживания», - рассказал Rus.lsm.lv один из участников выставки Владимир Авраменко. – «Поэтому часто пишу образы друзей и близких мне людей. Хотя каждый художник, независимо от стиля, в котором он работает, в конце концов рисует самого себя, поневоле наполняет материал своим отношением к работе и модели. Ну а реализм - это способ побаловать свои зеркальные нейроны и настроиться на одну волну с окружающей человеческой действительностью».

Открыто до 17 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно