Девушка из песни-легенды вернулась в Кемери (ФОТО)

В историческом центре Кемери стало одним интересным и ухоженным местом больше. В ноябре здесь открылась скульптура «Кемерской Аннини». Образ красавицы из местечка Кемери более ста лет назад воспет в песнях латышских стрелков. А уж поиском прототипа девушки из песни кто только не занимался!..

Для современников Анниня — образ собирательный, что родом из легендарной и по сей день популярной  песни «В местечке Кемери» («Ķemermiestiņā»). Песня о любви и разлуке, о нежности и злых языках... О надеждах парней, уходящих на смерть, и девушки, жившей в маленьком домике прифронтовой полосы. 

В сегодняшние Кемери Анниня из легенды вернулась юной, женственной и элегантной  красавицей, современной  на все времена. Фигура высотой в три с половиной метра выполнена из металлических реек и установлена в центре сквера. Стоит она без постамента и, кажется,  парит на землей девичьей легкой походкой.

Создан этот симпатичный  объект среды по инициативе местных жителей, поддержанной Юрмальской думой и воплощенной в жизнь художниками.  Победителями конкурса, проведенного Юрмальского центра дизайна среды, стали Каспарс Лидумс и Мартиньш Розенфелдс — «Кемерская Анниня» их совместная работа.

Кто же был прототипом героини из песни стрелков?.. Их множество, ведь образ Аннини, собирательный, а слова любимой в нескольких поколений песни известны с вариантами. Есть версия, что первоначально пелось в ней совсем даже и не о девушке из Кемери...

Но мелодия парня из Курземе, ушла в народ, полюбилась стрелкам и обрела новые слова и содержание в песнях латышских стрелков. В 1916/1917 годах очень многие из этих ребят в полегли в Рождественских и других боях первой мировой войны — у дома «Мангал», под Кемери, близ Смарде.

Между прочим, Анниня из местечка Кемери вполне могла быть воспета как... Аннушка. Ведь рядом с латышскими стрелковыми батальонами на Рижском фронте в первую мировую сражались и сибирские полки. И в Кемери — рядом с лютеранским и православным храмами — могилы и тех, и других.

Кемери давно уже не местечко, а часть города Юрмалы. И «Анниня» лишь один из объектов, за последние несколько лет украсивших город. Ведь конкурсы дизайнерских проектов проводятся каждый год.

В результате в городском пространстве уже появились скамейки с чайками в Майори,  и «Шишка» в Яундубулты, поющая дева возле эстрады в Меллужи и Балтийский поток» на выходе к пляжу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное