«Девушка из Лиепаи». Джазовый альбом уже американки Светланы Стоне

«Джаз — это уникальная форма американского искусства. И мощный инструмент художественной дипломатии. Мне хочется именно джазовым альбомом внести свой вклад в укрепление культурных связей США и Латвии. Есть у меня и другие планы, например, сделать альбом латышских народных песен в джазовой обработке», — рассказала Светлана Стоне.

…Незадолго до рождества на мой телефон посыпались сообщения. На английском. С номера в штате Мичиган. Это была экс-лиепайчанка Светлана Стоне, живущая сейчас в городе Каламазу (расположен между Детройтом и Чикаго примерно в 240 км от каждого. Здесь живет около 74 тыс. человек, после Второй мировой войны тут стали селиться латыши, есть и латышское общество). А на связь Светлана вышла, потому что хотелось, чтобы и на родине, в Латвии, узнали о ее альбоме The Girl from Liepāja. Признаться, у нас возникли сложности, когда мы пытались найти время для интервью — все же семь часов разницы, и расписание у обеих довольно плотное. В итоге у нас был полдень, в Мичигане — пять утра, Светлана встала пораньше, чтобы успеть потом на два подряд сольных концерта в методистской церкви в часе езды от Каламазу. А вечером предстояли две репетиции, в том числе одна — с латышским хором.

«Пение мне нравилось с самого детства, и после одного из уроков музыки преподаватель — она ведь слышала, как мы с сестрой поем — посоветовала нашей маме отдать нас в музыкальную школу. С тех пор моя любовь к музыке только крепнет. Потом мы окончили Лиепайское музыкальное училище имени Э. Мелнгайлиса по классу вокала. И наступило самое большое разочарование в моей жизни — я поняла, что работы для музыкантов нет. И мы с сестрой поступили в Лиепайский педагогический институт, после чего могли преподавать не только в начальной школе, но и работать учителями музыки», — рассказала Светлана.

Она преподавала музыку в одной из лиепайских школ и продолжала руководить хором в одной из церквей города. Это сотрудничество началось еще во время учебы. А потом был отъезд в США и новая жизнь. Английский пришлось учить с нуля, хвататься за любую работу. Через пять лет поступила в магистратуру Университета Западного Мичигана в Каламазу, теперь работает миграционным советником с иностранными  студентами в своем же университете.

«У нас учатся люди из более чем ста стран мира! А я снова пошла учиться, и этим летом окончила обучение по классу вокала на отделении классического пения у нас в университете. Благодаря тому, что я тут же и работаю, учиться смогла бесплатно», — говорит Светлана.

Она принимает активное участие в жизни местных латышских общины, центра и прихода, поет в хоре. С удовольствием рассказывает, что и экс-президент Гунтис Улманис у них был, и Раймонд Вейонис еще в бытность президентом, и посол Латвии в США Марис Селга… Светлана и на ТВ давно работает, а в этом году начала вести свою ТВ-передачу Artist’s Voices, куда приглашает музыкантов, чтобы рассказать зрителям, что значит быть музыкантом в XXI веке. А еще Светлана готовится к Празднику латышской песни и танца США, который состоится в 2022 году в Миннесоте.

«Мы встречаемся несколько раз в месяц и репетируем под руководством латышско-американского дирижера и композитора Андрея Янсонса. К нам и хоры из Латвии приедут! У меня большие музыкальные планы — начала уже записывать альбом христианской музыки, хочу латышские народные песни записать в джазовой обработке. И вообще посвятить дальнейшую жизнь музыке. Я ведь пою на десяти языках, кроме английского, русского и латышского, еще и на итальянском, испанском, иврите, французском, немецком, латыни, украинском, чешском», — с удовольствием говорит Светлана Стоне.

Но — пора бы уже и об альбоме рассказать. Музыкальное направление в университете очень развито, в год проходит около 900 концертов разных жанров. Студенты-музыканты на них завсегдатаи. Один из джазовых концертов запал Светлане в душу.

«Меня это очень вдохновило. А потом случился ковид. Локдаун. Все засели по домам. И я записалась на онлайн-занятия джазом, к преподавателю из Германии. Группа у нас была со всего мира. Потом я стала брать уроки уже здесь. Этим летом получила стипендию благотворительного фонда Эллы Фицджеральд и благодаря этому смогла работать с музыкантами мирового уровня из известной джазовой вокальной группы New York Voices. Джаз мне помогает выразить себя. Классическое пение мне очень нравится, но в нем все предсказуемо, а джаз — это импровизация, свобода самовыражения, ее ни на что не променяешь. Когда меня пригласила выступить Латышская ассоциация в Небраске, у меня уже был не только классический, но и джазовый репертуар. Я там еще и латышские народные песни исполняла, и эстрадные, песни Раймонда Паулса, к примеру. Но я про альбом расскажу! Музыканты, у которых я занималась, меня мотивировали — мол, ничего, что ты только чуть больше года в джазе, набирай репертуар и вперед. У нас в университете есть и студия. Там я свой альбом и записала. Название — парафраз известной песни в жанре босанова The Girl From Ipanema. Когда я ее исполняла, то никак не могла себя представить, идущей по бразильскому пляжу, только по берегу родного Балтийского моря. Когда альбом был практически закончен, а названия всё еще не было, решила, что это будет The Girl From Liepaja. Хотелось представить не только себя, как певицу, но рассказать людям о родных местах. Наша страна маленькая, многие о ней вообще не знают. Когда говоришь — Латвия, Лиепая — люди спрашивают, где это находится. Рассказываю, показываю на карте. Родина всегда в моем сердце, хочется, чтобы о ней знали. И очень хочу, чтобы мой первый джазовый альбом рассказывал не только обо мне, как музыканте, но и о моей родине, и стал вкладом в укрепление культурных связей между Латвией и США», — говорит Светлана Стоне.

Подробности об альбоме и сам альбом The Girl From Liepaja можно найти на сайте Светланы svetlanastone.com.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное