Десять картин классика Розенталя: «Капри» и «Купальщицы на острове Капри»

В преддверии 150-летия классика латышской живописи Яниса Розенталя (страна отметит его 18 марта) Латвийское радио подготовило рассказы о его лучших картинах. Куратор Мукусальского художественного салона Лига Линденбаума рассказала о двух картинах Розенталя, которые находятся в этом выставочном зале — «Капри» и «Купальщицы на острове Капри».

Оба произведения были созданы под впечатлением поездки по Италии, которую Янис Розенталь и его жена Элли совершили в июле-августе 1912 года. На обеих работах изображен остров Капри, обе картины схожи по колориту — они яркие, наполненные солнечным светом, на обеих изображены выразительные скалы и ярко-синие воды Тирренского моря, — пейзаж, характерный для этих мест, рассказывает Линдербаума.

Любопытно, отмечает куратор выставки, что на картинах изображены различные персонажи.  На полотне «Капри» — местные жители у моря, а картина «Купальщицы на острове Капри» изображает «дамскую компанию, которая купается и загорает на берегу моря».

«Интересно, что это одно и то же место, но на этих работах персонажи совершенно разные», — подчеркивает Линденбаума.

Картина «Купальщицы на острове Капри» напоминает искусствоведу и о том факте, что мода загорать — принимать солнечные ванны — появились лишь в начале XX века. До этого в моде была аристократически бледная кожа.

«Глядя на работы Розенталя, мы можем получить не только эстетическое и художественное наслаждение, мы также можем увидеть контекст эпохи, картину эпохи или отражение ее моды», - подводит итог Линдербаума.

По словам куратора выставки, обе картины Розенталя из коллекции салона выставлялись на многих выставках.

«Это жемчужины коллекции нашего салона. Если есть возможность, мы стараемся их показать», - рассказывает Линденбаума, описывая оба произведения, как живые, бодрые и чрезвычайно «необычайно прекрасные».

 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно