«В настоящее время известны три варианта, хранящиеся в Художественном музее», — поясняет она.
Библейский мотив искушения был для Розенталя очень значимым: «Ему интересно было показать, каким же образом змию удалось соблазнить Еву. Об этом факте я узнала из воспоминаний дипломата Карлиса Зариньша».
В первом варианте картины, созданном примерно в 1899 году, Ева изображена еще боязливой.
«Во втором варианте, нарисованном в 1909 году, Ева уже не настолько отторгающая, и она уже готова принять запретный плод, — говорит Пуяте. — Но лучший вариант написан в 1913 году, и в нем Розенталь изобразил змия с женской головой. Это традиция, которая уходит корнями в эпоху Возрождения и видна в работах других художников конца XIX века.
Мы как будто даже слышим слова, которые змий-искуситель нашептывает Еве, побуждая ее действовать: «Вы смертию не умрете, но Богу ведомо, что в тот день, когда отведаете этого плода, глава ваши откроются, и станете вы как боги, познавшие добро и зло»».
Композицией своей картины Розенталь, по словам искусствоведа, показывает, что Ева уже готова пасть жертвой искушения: даже хвост змия уже охватывает ее фигуру. А впечатление, что действие происходит в благоуханном райском саду, создается изобилием слегка мерцающих красок, отмечает Пуяте.
Карлис Зариньш писал, что в годы Первой мировой войны художник (Розенталь в 1915-м эмигрировал с семьей в Финляндию и на родину уже не вернулся) написал еще одно «Искушение». И окончив картину, заявил: «Теперь и умирать могу, потому что мне удалось показать всё, что я хотел».
«К сожалению, нет более поздних свведений о той картине. Известно лишь, что она находилась в собственности Зариньша», — отмечает искусствовед. Дипломат Зариньш жил в Лондоне, и картина затерялась — неизвестны даже ее репродукции. Остается надеяться, что она где-то сохранилась.