Десять картин классика Розенталя: «Аркадии»

В преддверии 150-летия классика латышской живописи Яниса Розенталя (страна отметит его 18 марта) Латвийское радио подготовило рассказы о его лучших картинах. Очень любопытны трансформации «Аркадий», прослеживающиеся от малых этюдов к большой картине Розенталя, говорит завотделом коллекций и научных исследований Латвийского Национального художественного музея Айя Браслиня, в чьем ведении находится полторы сотни полотен мастера.

«Когда я смотрю на «Аркадии» Розенталя, первое, что мне приходит в голову – это строка из его же раннего стихотворения: «мечта, сотканная из счастья». Эта мечта из счастья, возможно – один из тех берегов, в которых плескалась, развивалась творческая деятельность Яниса Розенталя на рубеже XIX и ХХ столетия, это атмосфера неоромантизма – между реальностью и мечтой, между впечатлениями визуальной реальности и образами фантазии, плодами воображения», – говорит искусствовед.  

Аркадия в древнегреческой идиллической поэзии – страна счастливых пастухов, и ее мотивы – тема, которую весьма ценили художники-символисты, а в случае Розенталя она воплотилась в чертах югендстиля, поясняет Браслиня.   

Большая «Аркадия» – действительно большая: полотно 1,3 на 2,3 метра написано примерно в 1910 году.

«Композиция – почти как на театральной сцене,  но остальное пребывает в такой свойственной югендстилю подвижности, словно в танце: развеваются волосы, складки тканей, двигаются фигуры», – показывает эксперт. 

Но Аркадия у Розенталя – совсем не пастораль. Художник сделал ее миром чувственной красоты, царством женщин на берегу моря, в живописной роще, где есть, разумеется, место и для детей, и для амурчиков в ветвях деревьев.  

«Как мужчина и создатель, творец всей этой романтической мечты о счастливой земле, он остался снаружи, у мольберта», – описывает роль автора Браслиня.  

Но сюрпризом для нее самой стали небольшие этюды – «Маленькие Аркадии», точнее, их снимки, выполненные с помощью хорошей фототехники:

“То, что можно при увеличении увидеть на небольших фрагментарных набросках Розенталя, раскрывает всю его палитру – все мельчайшие тона, незаметные невооруженным глазом, сливающиеся в общем тоне, видном издали. И вся эта прекрасная субстанция красок превращается в абстрактную живопись».  

В музее хранится два этюда «Аркадии», выполненные примерно в 1904-08 гг. Экспертам известно и о еще одном наброске в частной коллекции: «Необычайно экспрессивый, сочный», – говорит Браслиня об этом этюде, написанном художником в последний год его жизни.

А большую «Аркадию» сейчас приводят в порядок – реставрируют, чтобы она к 4 мая могла снова занять свое почетное место в экспозиции музея, когда он откроется после реконструкции.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно