Деньги Фонда Тетеревых застряли в банке ABLV

Из-за закрытия ABLV Bank благотворительному Фонду Бориса и Инары Тетеревых в этом году придется ограничить свои проекты, сообщает Latvijas radio.

Представитель фонда Инга Васильева пояснила, что средства, выделенные фондом на благотворительность в текущем году, были положены в ABLV Bank и в данный момент недоступны. Поэтому руководство фонда ждет, когда начнется процесс ликвидации банка, чтобы можно было начать переговоры с ликвидаторами о сроках, в которые средства можно будет получить.

Хронология кризиса ABLV bank

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Фонд Тетеревых, широко известный своими инициативами и щедростью, учрежден в 2010 году и поддерживает различные проекты — культурные, образовательные и прочие гуманитарные.

Инга Васильева пояснила, что фонд работает над долгосрочными проектами, и там надеются, что временные финансовые трудности удастся преодолеть. Какие именно проекты будут ограничены в финансировании, она не уточнила. Но пообещала: хотя и будут проекты, которым сократят финансирование, кардинально прервана какая-то из больших программ не будет.

«Фонд не прекращает деятельность, но пересматривает планы деятельности в этом году в Латвии, — признала она. — По-прежнему будет можно смотреть цикл передач Teātris.zip на Латвийском телевидении, продолжится сотрудничество с выдающимися студентами Академии художеств и Рижского университета им. П. Страдиня (стипендиатами фонда). (...) Но, конечно, новых проектов в этой ситуации и на этом этапе фонд начинать и поддерживать не будет».

Как уже писал Rus.lsm.lv, банк ABLV активно управлял финансовыми потоками нерезидентов, и в результате его ликвидации не только пострадают клиенты и акционеры, будут уволены 900 с лишним сотрудников, но не менее 70 вкладчиков также рискуют лишиться «инвесторских виз» — постоянного вида на жительство в Латвии.

В Латвии продолжают работать еще 12 банков, обслуживающих большое количество так называемых рискованных клиентов, а Латвию называют главным хабом по отмыванию российских денег. В марте министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) дала понять, что еще 10 банков в стране находятся в зоне риска из-за того, что активно ведут работу с нерезидентами. Следующим, кому пришлось начать сворачивать этот бизнес, стал банк Rietumu.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно