День рождения Маэстро — аплодисменты не смолкают... #kultura1kb

Сегодня, 12 января, достоянию республики, маэстро Раймонду Паулсу исполнилось 84 года. Он играл накануне — принял участие в большом концерте в честь столетия своей «альма-матер», Латвийской музыкальной академии. А непосредственно в день рождения выступает в малом зале «Дзинтари».

Когда Раймонду Волдемаровичу исполнялось 60 лет, он сказал великое, с присущим ему юмором: «Я в таком возрасте, что дни рождения надо отмечать уже каждый год». С годами эта фраза несколько трансформировалась — и сегодня ее можно произнести так: «Надо отмечать! Ведь 84 года раз в жизни бывает!» И после легкой музыкальной паузы Маэстро добавляет: «Да и то не у всех...»

Накануне в Большой Гильдии Маэстро вспомнил со сцены, как он начинал: «Сидел в кафе в консерватории и выпивал с дирижерами Кокарсами ямайский ром, противный такой...» Потом сыграл один номер — «Зажги во мне солнце», после этого публика долго не отпускала автора, дарила ему цветы, он три раза выходил на поклоны, делал вид, что сейчас заберется на дирижерский подиум, и даже поставил на него одну ногу, но в последний момент остановился и сказал, показав рукой в сторону Ливской площади, что по соседству: «Приходите туда, где я в молодости в ресторанах играл...»

В «Дзинтари» маэстро выступит с молодым певцом Даумантом Калниньшем и биг-бендом Латвийского радио и представит свою новую программу «Южные акварели», в основе которой — музыка его молодости. В названии концерта — сюита шестидесятых годов прошлого века, когда маэстро увлекся джазом, впервые она была исполнена в 1965-м трио Раймонда Паулса (с участием саксофониста Александра Пищикова). Кроме того, в концерте — темы из мюзиклов и песни на стихи Альфреда Круклиса. Все в новой отличной аранжировке.

«Ну, а после концерта там придумают что-то вроде с шампанским!» — сказал Rus.lsm.lv Раймонд Волдемарович.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно