Даугавпилсский университет издал книгу, посвященную великому ученому

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В сентябре исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося историка Иоэла Вейнберга (1922 – 2011), который 30 лет преподавал в Даугавпилсском институте (ныне Даугавпилсский университет). Как и было обещано, кафедра истории гуманитарного факультета и университетский музей к столетию издали книгу «Иоэл Вейнберг. Фотографии. Воспоминания. Факты».

Rus.LSM.lv уже рассказывал об идее сборника и позволит себе напомнить основные вехи биографии Вейнберга.

Он родился в Риге в состоятельной семье образованного коммерсанта, в 1940 году окончил среднюю школу с преподаванием на иврите и поступил на исторический факультет Латвийского университета. В 1941-43 годах находился с семьей в Рижском гетто, затем до 1945 года был в концлагерях Латвии и Германии, в том числе в Бухенвальде. После освобождения в 1945 году И. Вейнберг вернулся в Ригу, возобновил занятия в университете и за один год завершил его полный курс. В 1946-48 и в 1951-62 годах работал главным библиографом Государственной библиотеки Латвийской ССР (с 1954 года - кандидат наук); в 1948-51 годах преподавал историю в Латвийском университете, с 1962 года - доцент, профессор (в 1974 году - доктор исторических наук), заведующий кафедрой (1976-82) Даугавпилсского педагогического института.

В 1991-1992 годах И. Вейнберг - первый ректор Открытого еврейского университета в Риге (с филиалами в Вильнюсе и Санкт-Петербурге).

С 1993 года И. Вейнберг жил в Иерусалиме. С 1994 года - профессор отделения Библии и Древнего Востока в университете имени Д. Бен-Гуриона в Негеве.

Основные работы посвящены изучению Библии, истории и литературе древних евреев и других народов Ближнего Востока.

В 2011 году Институт компаративистики гуманитарного факультета Даугавпилсского университета издал книгу «Иоэл Вейнберг. Труды и дни»; в 2016-м в университете открылась посвященная Вейнбергу аудитория. И вот сейчас, в 2022-м, появился сборник «Иоэл Вейнберг. Фотографии. Воспоминания. Факты».

В сборнике собраны воспоминания коллег – историков и филологов, а также выпускников разных лет; фрагменты интервью; фотографии, в том числе из личных архивов. Книга на двух языках – латышском и русском – пока что существует только виртуально, однако, по словам автора-составителя, руководителя музея Даугавпилсского университета Сергея Кузмина, запланирован и бумажный вариант. Еще в планах университета – провести памятное мероприятие в честь И. Вейнберга.

Познакомиться с книгой можно тут.

Вот только две цитаты:

«Мне дорог Иоэл Песахович благодаря его духовной стойкости, высокому чувству достоинства, честному исполнению жизненного долга, благодаря жизненной и творческой энергии… В век предельной суеты в Иоэле Песаховиче не было ни тени той суетной озабоченности, которой подвержены и юные, и старые, устремленные не к сути сутей, а к жизненному выигрышу…

Один из важнейших уроков Вейнберга – урок независимости мысли и действия, независимости в предельно идеологизированном мире, диктовавшем правила и условия жизни». (Федор Федоров (1939 – 2020), член-корреспондент Академии наук Латвии, профессор Даугавпилсского университета)

***

«Времени подвластно всё. Но есть люди, чье присутствие в твоей жизни так полно и неизбывно, что невозможно говорить о них в прошедшем времени. Такой Человек – Иоэл Павлович Вейнберг (пусть еще раз прозвучит это имя, знакомое студентам всех поколений).

Есть люди, которых хочется назвать светлыми, а есть те, кто сами – свет. Это Иоэл Павлович Вейнберг.

Мы любим и любимы. Разнообразны лики любви, но не часто встречается любовь, сопряженная с высоким чувством Страха – страха оказаться недостойным. Именно такую любовь вызывал Иоэл Павлович Вейнберг.

Есть люди, которые приходят в мир и своей неуемной энергией что-то меняют в нем, но есть те, кто, подобно мировому древу, создают особое пространство, дышащее свободой, свежестью и прохладой – пространство Мысли. И это - Иоэл Павлович Вейнберг.

Причастным особому, невосполнимому миру и пребывающим здесь и сейчас остается одно – расти, уподобляясь древу». (Татьяна Кузнецова, доцент кафедры истории Даугавпилсского университета)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное