Даугавпилсский театр выходит из карантина с премьерой

Даугавплисский театр после ослабления ограничений на культурные мероприятия выходит с премьерой. Спектакль «Без свидетелей» готовился ещё до карантина, поэтому фундамент остановки уже существовал. Спустя два месяца театр снова приглашает зрителей с ощущением нового сезона, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Директор Даугавпилсского театра Олег Шапошников рассказал, что работа над спектаклем «Без свидетелей» началась ещё до карантина. Репетиции продолжались и после объявления чрезвычайно ситуации. «Спасало нас в этой ситуации то, что в спектакле было занято очень мало актёров. Пьеса, что называется малонаселённая, малогабаритная. Нам также повезло, что почти вся декорация спектакля была почти готова до карантина. Мы находились в двух шагах от премьеры. Это, видимо, нас от других театров и отличило».

С ослаблением карантинных мер хватило времени для генеральных репетиций, чтобы подвести спектакль к выпуску, но больше волновало, а пойдёт ли зритель, продолжает Шапошников. «Было предположение, что при той возможности, что появится, люди не захотят идти в театр, пока не будут убеждены, что им точно ничто не угрожает. Однако мы рады, что зрители откликнулись так быстро. Мы получили всплеск интереса, который проявился в молниеносной покупке билетов. Сейчас мы думаем, что поставить в репертуар дополнительные спектакли этого же названия».

Максим Терлецкий — один из четырёх актёров, задействованных в спектакле, рассказывает, что проблем новые условия в работе не создали. «И задумка, и форма спектакля придуманы таким образом, что мы практически не пересекаемся, а те сцены, которые были, условно говоря, контактные, мы успели до карантина сделать, поэтому было легко [..] принять эту реальность карантинную».

Несмотря на то, что получалось и дальше работать над спектаклем, непонимание, когда наступит следующий этап, угнетало. Поэтому возможность выйти к зрителю появилась очень вовремя, рассказывает Терлецкий. «Мы не имеем право перегореть, затереть что-то. Нам нужно в какой-то момент переходить на этап обработки уже готового материала со зрителем. Слава богу, это произошло. Если бы сейчас не было такого послабления, не знаю, куда бы всё это повернулось».  

Он отмечает, что премьера в таких условиях создаёт ощущение нового сезона и придаёт дополнительные силы. «Ощущение премьеры в таких условиях в квадрате и даже в кубе по эмоциям. Внутри есть такая дрожь. Она всегда существует на любой премьере, но здесь как будто новый сезон».

На спектакле будет только 20 зрителей. Это максимум, чтобы соблюсти карантинные меры. В театре предусмотрели рассадку, но если это пара или семья, то они смогут сидеть вместе. Что трудно предсказать, отмечает Шапошников, так это то, как выстроится коммуникация между зрителем и актёрами. Такая разряжённая атмосфера может создать неудобства, как актёрам, так и зрителям.

«Решили, что рассадка зрителей будет на планшете сцены. Это значит, что зритель будет находиться практически в декорациях спектакля. Он будет сидеть на большой сцене. Мы будем устраивать разные уровни рассадки на подестах, чтобы зрители не загораживали друг друга, и им всё было видно. При этом проблема незаполненного пространства хотя бы отчасти решится, потому что зрители будут чувствовать, что они вместе с актёрами заполняют единое пространство».

Кроме этого, сам спектакль подразумевает включенность зрителей в процесс, говорит режиссер. «Актёры по задумке автора пьесы вынуждены обращаться к зрителям за поддержкой, за советом, который, конечно, мы не ожидаем, что обязательно прозвучит. Однако то, чего будут хотеть актёры, они будут хотеть какого-то отклика в сердцах зрителей. Так и выстроен спектакль».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в конце мая — начале июня театралов ждут две премьеры, а также насколько спектаклей из старого репертуара. «Это наша инициатива, она стала возможной после смягчения условий ЧС с 12 мая. Мы всё время были на низком старте, но думали, что до осени ничего не изменится, однако изменения произошли. Мы покажем спектакли малой формы, когда зрители, а их с актерами будет не более 25, сидят на сцене. Они не потеряются в большом зале, дистанция в два метра, конечно же, будет соблюдена, при этом визуально сохранится интимная атмосфера, зрителям будет комфортно. Первый спектакль запланирован на 22 мая, полная афиша появится в ближайшее время», — рассказал Шапошников.

Второй проект сейчас обретает лишь первые контуры. «Я давно хотел как-то задействовать театральный дворик. Там особая аура, окна, балкончики… Сделаем сцену и покажем музыкальный спектакль «Кабаре во дворе». Это не будет сборной солянкой, мы постараемся передать настроение сегодняшнего дня — внешние обстоятельства и наш внутренний настрой. В спектакле будет много музыки, песен, поэзии. И всё это в стиле кабаре для двух десятков зрителей на улице. Премьеру планируем в начале июня. Это ведь привычное для горожан время Праздника города, вот мы и приурочим. «Кабаре во дворе» станет долей нашего участия», — пояснил глава Даугавпилсского театра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно