Даугавпилсские художники прикоснулись к весне #ГородD

В рамках Дней искусств-2019 в местном краеведческом и художественном музее открылась выставка «Прикосновение» Ассоциации художников Даугавпилсского региона. Это 21-я экспозиция творческого объединения, существующего с 1998 года и объединяющего профессиональных художников различных поколений, школ и направлений.

Нынешняя выставка, как, впрочем, и предыдущие, отмечена разнообразием. Живопись, графика, работы из глины, металла, камня, войлока, смешанные техники — всего десятки произведений современного искусства. Среди авторов есть мастера, совсем недавно ушедшие в мир иной: Силва Линарте (1939-2018), Григорий Михеев (1957-2019), Елена Волкова (1949-2019). Их память почтили во время открытия.

Ежегодные весенние выставки Ассоциации художников Даугавпилсского региона — своеобразные отчеты об определенном отрезке времени. Художник Иво Фолкманис подчеркнул, что в прошлом году сбылась давняя мечта Ассоциации — открылась галерея «Белая лошадь», она активно начнет работать в ближайшие дни.

Столетие Латвии Ассоциация отметила выставкой у соседей — в художественной галерее Дусятоса (Зарасайский район Литвы). И к очень значимому проекту памятного знака, посвященного польскому королю Стефану Баторию, даровавшему в 1582 году Динабургу Магдебургское право, Ассоциация тоже имеет самое непосредственное отношение. Памятный знак летом 2018-го открыли президенты Латвии и Польши Раймонд Вейонис и Анджей Дуда.

Художница Майя Берзиня вспомнила уже далекий 1998 год: «Многие тогда не верили в прочность и долголетие нашей организации, но всё сложилось хорошо, молодежь интересуется искусством и идет к нам. И я всех приглашаю на свою выставку, которая 26 апреля откроется в Арт-центре имени Марка Ротко».

Выставка «Прикосновение» открыта до 13 июня.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно