«Я сама не ожидала, что первый персональный фотопроект Эдуарда Литвиновского, многолетнего волонтера Центра белорусской культуры (ЦБК), окажется таким успешным. Выставка вызвала интерес в Беларуси, она будет путешествовать по стране благодаря нашему сотрудничеству с Республиканским центром национальных культур Министерства культуры Беларуси. Концертный зал «Витебск» - престижная площадка, там проходят мероприятия «Славянского базара», мне вместе с руководством Управления культуры посчастливилось побывать на открытии в конце октября, а в Минске фотографии Э. Литвиновского будут выставлены в Национальной библиотеке. Молодой фотограф, я считаю, прекрасно справился с задачей – объединил проживающих в Латгалии белорусов в фотосессии, одел их в национальные костюмы и запечатлел на фоне местных пейзажей в разное время года. Получился очень добрый белорусский взгляд; без ложной скромности скажу – он покорил Беларусь. Выставка к февралю будущего года вернется в Латвию, мы планируем показать ее в белорусской основной школе Риги и в Латгальской центральной библиотеке», - пояснила Жанна.
По словам руководителя ЦБК, локдаун не разрушил обычный рабочий ритм этого муниципального учреждения культуры: «Всё происходит удаленно, в том числе и репетиции творческих коллективов, опыт у нас уже есть. Мы подготовили к печати сборник докладов, прозвучавших на второй международной конференции «Белорусские чтения» в феврале.
Я с удовольствием приму участие в конференции, которую в конце ноября проводят коллеги - Центр русской культуры, конференция посвящается ярким личностям Динабурга – Двинска – Даугавпилса. Хочу познакомить общественность с Виктором Вальтером (1902 – 1931) – белорусским писателем, который родился и жил в Даугавпилсе, здесь же и похоронен. Его главный роман «Рожденные под Сатурном» издан спустя много лет после смерти автора усилиями Сергея Понизника и Михаила Козловского. На мой взгляд, это сильное произведение рано ушедшего талантливого литератора, о Вальтере стоит помнить».
Кроме этого, полным ходом идет акция «С сердечной теплотой», цель которой – собрать рукодельные подарки для медиков Даугавпилсской региональной больницы, работающих с «ковидными» больными.
«В последние дни ноября мы отвезем вязаные носки, варежки, куклы-обереги в больницу, добавим кофе, чай, сладости. Это очень маленький вклад в то большое дело, которое ежедневно приходится делать врачам и медсестрам, мы хотим как-то поддержать их и поблагодарить. И мы проводим активную разъяснительную работу – убеждаем наших сениоров, их немало в творческих коллективах ЦБК и общества «Уздым», в необходимости вакцинации», - дополнила Ж. Романовская.
С 2010 года в Беларуси 16 ноября отмечается День белорусской куклы, призванный вспомнить богатую историю народных «лялек». «В этом году мы решили в видеоформате подготовить мастер-класс по изготовлению традиционных кукол и показать зрителям нашу уже достаточно богатую кукольную коллекцию. В основном это подарки делегаций из Беларуси, есть и завоеванные ансамблями ЦБК на разных фестивалях. Конечно, не забудем о государственных праздниках Латвии, наша детская студия готовит трогательное видеопоздравление», - рассказала Жанна.
Завершится год конкурсом для школьников, итоговой фотовыставкой, отражающей самые яркие мгновения уходящего 2021-го, и участием в городском конкурсе рождественского оформления. «Украсим наши окна необычным национальным декором, и праздник обязательно будет!» - пообещала директор ЦБК.